对非专业读者来说仍然偏难

彭康
2013-05-20 看过
  本书以稍微通俗的语言介绍了哲学总论,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等希腊哲学,中世纪基督教哲学,康德、费希特、谢林、黑格尔的德国古典哲学,而大陆理性主义、英国经验主义、18世纪法国哲学则由别人代笔。
  本书是面向非哲学专业的本科生,书中介绍了各位哲学家的时代背景,但我仍觉得核心部分偏难,引用了不少原文,讲解却不多,所以不是很适合用作为入门书籍(可与赵林的《西方哲学史讲演录》对比)。希腊哲学和德国古典哲学的篇幅加起来共占全书篇幅的一半以上。书中对译名还特别进行订正。整体上与其它类似的书籍相比,特点不突出。
  作者建议读哲学史最好不要看罗素的《西方哲学史》,大哲学家写的哲学史往往受其哲学立场的限制,有太多偏见,但黑格尔是个例外。
  作者还有个有趣的观点,西罗马帝国的灭亡与中国有很深的关系,汉武帝时中国抗击匈奴入侵并向西扩张,引起一连串连锁反应,迫使日耳曼人进入罗马帝国。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西方哲学十五讲的更多书评

推荐西方哲学十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端