Shangri-La

迁。
2013-05-19 看过
《消失的地平线》是到过迪庆香格里拉的人们不管看没看过,大约都听说过的一本书。香格里拉四个字就此成为世外桃源的代名词,与梦中的乌托邦同工异曲。迪庆州从北至南有德钦、香格里拉、维西三县,其中的香格里拉县原名叫作中甸县,是迪庆藏族自冶州的首府,因接近此书中描述的景色而更名为香格里拉县。

如今走过了北滇之后,花了一天读完,并不由自主地从各方面进行判断,书中所描述的香格里拉事实上更接近于西藏阿里地区,那座金字塔般的卡拉卡尔雪峰的原形,应是被印度教、藏传佛教、西藏苯教以及古耆那教所认定的世界中心,神山冈仁波齐。

庆幸自己在还算正确的时刻理智地读完这本书。若说我尚且有梦,比起追寻那一大片风景足够迷人的藏区,我更愿意把这个梦,落在精神上的和谐世界。

翻到小说的最后,“像千千万万的人一样,命中注定要远离智慧而冲去当所谓的英雄。”也许还是会走,还是会拍,也依旧会徘徊在是否要刻意隐藏这些所见的美好风景,以最大程度地防止占有欲过剩者破坏生态和强迫性同化。然而小说中的蓝月山谷需要并且热切盼望新客的来临,如今的藏区从某种程度上来说也是一样的。无论是在现实,或者精神世界里,每一处的香格里拉,都需要一条通道与外界相连接。

“就算是在香格里拉,我们也必须跟上时代。” 活佛对康维说道。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端