不错的育儿书籍

麦兜小胖
2013-05-19 看过
湛庐文化出品的又一育儿书籍,结合了时下热门的脑科学,也结合了过去的一些育儿经验,给出了十二条方法。
前面读过《让孩子大脑自由》《卡普儿童行为手册》两本育儿书籍,有一些内容互相相关,但又提出了不一样的观点,读这本书对前两本书的一些内容也更加深了印象。

本书内容不算多。
作者分别从左右脑的整合,大脑上下层的整合,潜在记忆和外显记忆的整合,写到引导孩子进行自我的整合以及“我们”的整合。

左右脑主要分管人类的逻辑思维 感性思维,孩子的大脑发育不完全,遇到一些事情会被右脑感性思维控制。通过聆听与关注(一)与孩子右脑联接,引导孩子左脑思考,让孩子认清情绪,从右脑控制下平静情绪,学会用左脑;经历分享(二),帮孩子复述恐惧或痛苦的经历,理清事情经过,让孩子对这些经历有更深的了解从而战胜这些经历带来的影响。

上下脑是按人类进化进行区分,下部是原始脑(快速处理和表达情绪,系统1),上部是进化脑(思考,系统2)。孩子发火时要分析是下部发火还是上部发火,有不同的处理方式。动脑莫动气(三),引导孩子用精确而具体的词语描述自己的感受,控制下层脑,引导使用上层大脑理性思维;锻炼上层大脑(四)通过锻炼提高孩子上层大脑能力,从让孩子自己进行选择、自省、共情、道德等方面提高上层大脑;运动改造(五)帮助孩子恢复平衡的有效方式就是让他身体动起来。

外显记忆(通常所说的记忆,需要回忆起来)与内隐记忆(不假思索),是记忆的两种分类。孩子有时候会受到自己都不知道的内隐记忆的影响被情绪控制。运用思维用遥控器(六)帮助孩子重演记忆,帮助孩子找到他们意识不到的情况下影响他们的痛苦经验,让他们正视;通过提问和鼓励(七)加深记忆,锻炼记忆能力。

第七感(了解自己的心理,了解他们的心理)

觉知之论。本源与外围的关系。

自我整合,整合本源与外围。浮云原理(八),教会孩子了解真实的内心感受(本源),让孩子了解感受是暂时的,明白“感觉XXX”与“是XXX的”的区别;情绪调色板(九),教孩子正确理解内心感受,通过各种“审查”,学会关注直觉之论上好的一面;培养专注力(十),当孩子执着于其外围的某一组面向时,我们需要帮他们转移注意力,通过将注意力转移至呼吸上,让孩子保持镇静和放松。

自我与他们整合。亲子互动(十一)玩耍教育,在规则和边界内愉快玩耍,建立积极充实的联接,让孩子了解人际关系;共情力(十二),从他人的视角看世界帮孩子理解他人的立场,倾听言外之意教孩子理解非语言信息真正听懂他人,修复关系教孩子冲突发生之后进行补救。

书中最后给出了不同年龄段孩子用这些方法需要注意的地方。

全脑教养法的更多书评

推荐全脑教养法的豆列