评论《法国农村史》

荷默然
2013-05-18 看过
(书是不错的,但是要有功底,最不不要看翻译,翻译烂到爆)
《法国农村史》是法国年鉴学派的经典著作之一,由年鉴学派创始人之一马克-布洛赫所著。在本书中,布洛赫的整体史观、多因素论,史学倒溯法、比较法都得以充分的体现出来。他主张历史并不是铺陈历史事实,而是要分析和解释一个连续的时间段内的“真实”,而“真实”往往是受到多个方面因素影响的。其中治史的方法也并不是局限于过去的文献分析,而是要注重从当前的物质文化出发以考据过去的“真实”,而且要产生不同时间和空间的比较,才能有效地定位。
20世纪初期,西方农业现代化的进程在不断地推进过程中,而相对于英、德两国,法国的农业发展是相对缓慢的,尤其是因为受到传统小农经济的阻碍。此时的布洛赫希望从考究法国古代、中世纪及近代早期的法国农村变迁以寻找到小农经济根生于法国农村的缘由,其中尤其注重通过分析和解释法国农村变迁中的社会经济、乡村习俗、农业技术、司法制度等多方面因素。借此,他有表达了对传统的兰克史学的不满,尤其批判了他们成了文献的奴隶,局限于表面描述历史。从而,布洛赫也开创了全面解释和分析历史的先河,一直影响了年鉴学派的学术传统,甚至影响到整个历史研究领域。
书中,布洛赫从分析法国土地的由来开始,讨论到了法国土地的大开荒时代,法国农民是通过砍伐森林开辟耕地,开始占有土地,这样导致了人口的急剧增长,大规模开荒的趋势也逐渐扩大。但是中世纪以来,法国由于战争和瘟疫,人口锐减,于是开荒的速度下降了。接着,书中讨论到了开荒后的农田的使用,由于地理环境的不一致而形成了不一样的土地文明:圈地制、南方类型敞地制及北方类型敞地制,与此同时,农田的状态不仅仅表现在轮换的耕作秩序上,更对不同的领主制产生深远的影响。再接下来,书中花了相当的篇幅讨论了法国的领主庄园制,这是一个古老的制度,更是当时欧洲的基本经济形式。在法国,领主统治下庄园是一个自给自足的共同体,以劳务交换,以物换物为主。但是由于中世纪的末期,领主制度遭受战争、财富危机等多种因素的影响之下,古老的共同体逐渐的解体,于是出现了大土地所有制与小土地所有制并存的现状,家庭、公社、阶级等社会组织也登上历史舞台,并对后期的农业技术革命产生了巨大的影响。
借此,布洛赫认为,法国古老的庄园领主制对法国的农村是有着深远的影响的,其持续了长时间的自给自足的模式虽然在制度层面已经消失,但是其影响是一直延续了下来,以至于今日法国依然受到这种小农经济模式的影响。跨过表面的、短时间内的历史,布洛赫从整体的、连续的历史中找到法国小农经济的渊源。
当然,布洛赫的研究在今天看来还是有种种的问题所在的,注重制度和集体层面的讨论时,忽略了农民本身,尤其是农民的行动本身。或者换句话说,是过于看重社会结构对个体的影响,而忽略了农民的主观能动性。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

法国农村史的更多书评

推荐法国农村史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端