筆記

sunfai
2013-05-17 看过
﹣一本十分有趣的小書。

﹣引發我對戰後美日關係的,是因為看了妹尾河童的《少年H》。書中結尾部份提及少年妹尾與美國大兵間的互動,才讓我猛然認識到美國與日本的關係耐人尋味。

﹣這本書的切入點十分有趣,既有宣統意義上的‘大歴史’,像政治分析、社會歴史等,但也從文化地、地理、媒體等角度入手,層層剖析這題目,很是過癮。

﹣我自己最喜歡看第二和第三章。

﹣第二章談的是美軍占領日本後的統治權力操作。雖然美軍是實際上的統治者,但在媒介曝光上卻刻意隱身(這裡就再提起妹尾談過的媒體審查),而把’人格化‘的天王往前推,這種宛如讓麥克阿瑟將軍取代天皇的指向令人咋咋稱奇,而更有趣的是相關的權力操作卻大部份的由日本人擔任,可以說這種權力機制的暗渡陳倉看來是日人在應對戰敗下的一次心理防衛的機制。

﹣第三章談的是軍事設施與日本六十年代以後的一些區位發展。重要的文化社區竟然是承傳自美軍的軍事設施,舖下了日本日後超強的消費文化,這種’文化地緣政治學‘也是十分有趣的閱讀,大開眼界。

﹣美國在整個東亞的戰略中,把日本留作經濟的橋頭堡,把南韓、菲律賓、沖繩等地作為軍事的要塞,讓人忽略了日本其實亦是其帝國的一顆棋子;而日本人如何理解/接受/抗拒這角色,正是這本書要扣問的東西。

﹣日本/美國的這一佈局,說回來又跟老蔣敗走中土、紅色中國得以建立有關。歴史就是那麼有趣。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

親美與反美的更多书评

推荐親美與反美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端