深刻又好读的哲学普及读物

细语咽咽的草原
2013-05-16 看过
如果要写哲学普及读物,估计没有人比威尔·杜兰特更合适了,博学,深刻,风趣,每有新颖犀利的见解。他的巨著《世界文明史》就是世界史中的翘楚,这本《哲学的故事》也发挥了他一贯的特长:深刻且朴素。从雅典写到美国实用主义,他一边讲故事,一边讲思想的继承与演变,把观念演变的故事写得深刻而浪漫,每个哲学家的答案仿佛都是暂时的,唯有问题是永恒的。威尔·杜兰特则从这些精彩纷呈的暂时性答案中发现思想的锋芒。

哲学谈论什么?跟我们的生活有关系吗?我们是否真的需要它?

弗洛伊德说,“艺术给人一种自我把握的幻觉”。哲学也是如此。我们需要哲学,正是因为我们多少都在渴望某种“自我把握”的感觉。

我们周围的世界总是捉摸不定、混乱无序,令人困惑,令人畏惧,远不是我们所能把握。甚至那些我们所爱的人,那些爱我们的人,那些我们自以为对他们有所牵制的人,到头来还是昂然独立,生生死死全是他们自己的事,非我们所能左右。但我们总是拼命企求某种“把握”。

哲学谈论什么?跟我们的生活有关系吗?我们是否真的需要它?

我们渴望把握眼前事物的价值和意义,以免陷入日常生活的漩涡。渴望确信可靠的东西,希望眼中的世界恒定如常。渴望读懂自己的灵魂,克服内心的不安。渴望能够笑对不可避免之事,包括日益逼近的死亡。渴望生命有其意义,我们愿意相信,只要能找到意义,我们的生命将不再无足轻重。

而哲学关注的正是这些与我们息息相关的问题。

事实上,很多哲学问题,我们或多或少都考虑过。爱默生就说过,每次聆听哲学家的思想,都有一种奇异的似曾相识感,仿佛在遥远的青年时代,我们年轻的头脑中也曾出现这些声音,只不过当时的我们没有能力也没有勇气表达出来罢了。

那些我们未能深入思考的问题和隐藏的秘密,哲学家们早已给出了他们的答案。而且,庆幸的是,这些答案并不像表面上看起来那么晦涩难懂,尤其是在威尔·杜兰特的笔下。

和一般的哲学史不同,《哲学的故事》不是一部完整的哲学史,而是关于哲学的“故事”。为了足够详尽深入,将每个哲学家活脱脱展现在读者面前,威尔·杜兰特有意略去了一些相对次要的人物,围绕几位最重要的哲学家,以讲故事的形式,介绍其哲学思想和人生经历。柏拉图、亚里士多德、培根、伏尔泰、康德、叔本华、尼采、罗素……威尔·杜兰特以说书人般生动晓畅的文笔,讲述了他们彪悍的思想,牛破天的人生。杜鲁门读完后也不禁赞叹,威尔·杜兰特的文字“堪与当代纯粹的文学媲美”。

曾有人批评威尔·杜兰特写哲学史带有太强烈的个人情绪色彩。对此,威尔·杜兰特不仅极其坦率地承认了,而且没有表现出丝毫歉意。他对玄奥的经院哲学恨之入骨,故意避而不谈晦涩的认识论,并且毫不避讳地说,这么做完全是出于个人的义愤。真是任性可爱极了!在他看来,所有哲学问题最终都可以归结为人的问题,也只有与人相关的问题才值得探索。即便是看似抽象的柏拉图哲学,也可以概括为两个问题:人心是什么?正义是什么?如果人心简单,正义也将是一件简单的事,由此,柏拉图构建了崇尚简朴生活的理想国。

威尔·杜兰特尤其幽默。他写到康德生活严谨规律,不管起床、喝咖啡、写作、授课、用餐还是散步,都设定了时间。规律到什么地步?每当康德身穿灰色大衣、手执拐杖走出家门,朝菩提树小道走去时,邻居们就知道,啊,三点半到了。简直是校正时间的标准!

整本书翻完,对导言开头那句“哲学使人愉悦”感同有深。正如柏拉图所说,那是一种“珍贵的喜悦”。

纵观哲学史,哲学给予我们的仿佛永远是否定性的知识,先哲思想留给我们的,也唯有批判的思维方式。千百年过去,所有的答案也许都已经站不住脚,但思想的方法永远有效。换句话说,哲学无法给我们什么确定的知识,它只是让我们学会思考,学会辨别、批判各种观点和思想。最终能够以自己的眼光看世界,以自己的头脑独立思考,自由地思考。

培根说:“去追求思想中那些美好的东西吧,其他的部分会自然而然随之而来,而没来的那些也不值得可惜。”

那些美好的东西,大概就是思考的自由,以及由此而来的心灵自由吧。而没来的那些,大概是我们注定失落的东西,比如我们一直追寻的关于这个不确定世界的确定性答案。

再说“哲学有什么用”。呃,其实哲学没什么用。哲学兑不出心灵鸡汤,也给不了幸福药方。相比答案,它更愿意给我们无数疑问,有时甚至比悲观主义更令人厌恶。是的,哲学不会使我们成功,也不会使我们富有——但它能让我们自由。

哲学的故事的更多书评

推荐哲学的故事的豆列