走过千山我历经多少风霜、才能够回到你的身边。

仙姑不是鲜菇
2013-05-16 看过
【冬至线书评】走过千山我历经多少风霜、才能够回到你的身边。

刚进入青春期的少年旧疾复发,离开妹妹与好友,开始漫长的沉睡。十二个冬天过去。再度醒来,记忆中的妹妹和好友再不复见。好友夏实独自走上偶像巨星之路,妹妹钟小妃边抚养父不详的小孩,边朝梦想前进。而将每一个人熔化又重塑,从过去来到现在,由少年推向成年的十二年间的人生,就像一个错综而跳脱,柔软而彻骨的谜。

它是一把锁,锁住轻狂又无知无畏的少年时代。
它是潜伏于海拔5000米,冬日泥土里的幼虫,朝着地面恣意成长。
它是絮语绵长的晚安。它如同冬雪融化后的暖,像落雪擦过发际线般的轻软。

“这根本就像吸毒一样嘛。”她说,“想停也停不下来,养成习惯就难戒掉。可见人啊,真是不该轻易染上任何习惯。”
故事是这样的开始,一个写信的游戏。诶,谁学生时代没有迷信过这样的事情嘛,当时觉得为了完成愿望重复做一个动作365次算什么。
说的时候确实是自信满满觉得什么都可以做到。
可谁不是说一说就忘了。
愿望再强大,也抵不过惰性和忘性。

于是极罗罗究竟是凭借什么信念三年来一直去看望谭朔,她究竟是靠着什么能够对着一个完全不认识的人絮絮叨叨说了三年的话。
三年前的极罗罗是人群的焦点,是学校里呼风唤雨的人物,而钟小妃就是外星人一般的存在。三年前她把钟小妃推下楼,在别人眼里或许就是普通的一次捉弄。只有他们自己知道自己是怎么样因此分别走上了不一样的路途。
极罗罗怀着愧疚或是好奇,开始想尽办法接近钟小妃。透看到了喜欢自己的人把自己喜欢的人推下了楼。钟小妃知道了所谓的怀孕其实只是阑尾炎,摔下楼没有掉了孩子而是断了手指。
一个故事的结束是一个故事的开始。

结果经过了这么多年,我还是只得一个人,睡不着,也醒不来。
故事一下跳转到成年以后的钟小妃,带着孩子依旧是一副不靠谱的模样。可没有像哥哥一样睡过去就代表她必须去面对很多事情。一个人抚养一个孩子有多难只有她自己知道。
支持她的是什么,是相信着哥哥有一天一定会醒过来,是相信着夏实有一天一定会和自己结婚。

看起来大大咧咧的钟小姐,似乎是谨慎的把所有悲伤和坎坷都缝进刀口里了。
钟小妃就是怀着这样没有理由的相信,把所有的辛酸和艰难都吞进了肚子里。然后变成一个无比坚强雷厉风行的外星人开始我行我素横闯世界。
不被人理解没有关系,本来就不会有人能够理解这样的生活吧。极罗罗、华音,还有那么多的你们,怎么可能会理解一个挺着肚子去上学的女生的心情。钟小妃绝不是冷漠孤傲的人,她只是自己明白她们不会懂的,所以也不用徒劳地融入那个圈子了。

“钟小妃,请用四个字形容妳自己。”
“轰轰烈烈。”
确实是轰轰烈烈。看着她跑进跑出跌跌撞撞的样子就能想象她的轰轰烈烈了。那么倔强的钟小妃注定不会平凡而默默无闻。不过话说回来,纠结在超市打折,各种兼职之间,为了生计不停奔波的钟小妃,哪里轰轰烈烈了呢。
青春年少的时候都会有那样一段不要命的岁月吧,当终有一日甘于平凡,还是不能忘却的说,我曾经轰轰烈烈过呢。

换成三年前的我一定很想去死,可现在只觉得去死很麻烦,绝不能便宜了那些每星期三赠送六折优惠券的超级市场。
前半句的话很多书上都会看到过。谁年轻的时候愤世嫉俗的时候没想过死啊,不过世界上总是会有那么多让我们留恋的东西迅速地打翻了那个念头。而钟小妃的理由是——每星期三赠送六折优惠券的超级市场。
看的时候确实是“一乐”这样的感觉,不过一想就觉得心酸了起来,她过得很难吧,作为一个二十几岁的少女你会去关心超市的打折券么,而钟小妃一个人早早地走上了持家的路。不过是三年,也就是大二大三的年纪,我在财务报表里欲生欲死的时候,她已经抱着儿子回家了。

透:我喜欢的女孩子……跑得很快。是认定目标后认真执着的奔跑姿势。背影很美。让在一旁看着的人,也忍不住拼命追在后面。也许跑道终点什么都没有,但跑的过程非常快乐。嗯,可能很难理解。但我就是这么想的。
看到透这个名字就想起狐仙大人里的那个小正太,自觉代入地觉得透是很温柔很可爱的男孩子。默默地没有理由的喜欢着小妃。快乐的奔跑着的小妃和安静地歪着头看着她的透,很美好的画面,却注定了钟小妃会越跑越远的,她的时间和透的,终归不在一个平面里面。

钟小妃:有时候,对什么东西会突然觉得不喜欢了。可是,没有那种事。 不是不喜欢,而是找到更喜欢的。每个人一辈子大概也会有那么几个“最喜欢”的吧?不过,最后记得的也只有最初喜欢,和最后喜欢的。对我来说,这两样东西都是舞台。
其实也不是这样,很多情况下并没有找到【更喜欢】的,却实在对喜欢着的东西没有办法继续喜欢了。一度陷入我都没有喜欢的XXX的空虚境地。可没有就是没有,喜欢这个事情又不是我想喜欢就可以去喜欢的。
最初的喜欢和最后的喜欢,对小妃来说是从小就向往的舞台和舞台上那个耀眼的夏实么。或许她永远不会跑到那个打满镁光灯的舞台和夏实一起唱一首歌,可夏实唱每一首情歌的时候,心里想着的都是小妃吧。
这样就够了不是么。

麦西雅:很多人正在做的事已经跟小时候的梦想背道而驰了。如果问的话,他们就会把放弃说得理所当然,好像这样才算成长;反而是那些坚持完成童年梦想的人,常常被人嘲笑。说真的,我完全搞不懂,否认过去的自己真的算成长吗?背弃梦想又有什么好值得炫耀的。
在这个【大部分人】的世界里,一旦做了和【大部分人】不同的事情,立刻会变得怪异而不可理解,比如第八奇迹什么的。
在“我要考出注册会计师”,“我要月薪上万”,“我要考上研究生”这样的梦想之间,我说的是“我想要永远是文艺少女”。好笑也好好玩也好,那一刻我脑子里蹦出来的就是这个。我不确定自己能够做什么,能够做到什么程度,唯一能掌控的也就是心里的念头吧。
小麦的角色,幼儿园老师,是最能够返璞归真的职业么,能够一直接触生命最开始的状态,会渐渐培养出一颗赤子之心的吧。小麦好像一直帮着钟小妃,帮她照顾小杰,照顾谭朔,果然是温柔的幼师啊。

透:朋友曾经跟我说,得不到的东西,在记忆中保存期限最久。当你无论如何得不到她,她就永远在你心里了。听起来可能很诗情画意,但仔细想想太惨了。得不到,又忘不了。真是惨到爆。
佛说的八苦,求不得,放不下。求不得又放不下。透应该很早就发现了自己和小妃是不可能的。就像三年来极罗罗一直孜孜不倦地去看谭朔一样,阿透也是一如既往地喜欢着小妃。他把这个“第八奇迹”放进了自己的心里面,永远永远都不会拿出来。他应该早就放弃了争取,只是默默的守护。

麦西雅:每个人生命中,大概都会有那么两三个,深可见骨的伤。值得庆幸的是,其中的一两个,会让你学会感激和包容,得到爱和勇气。
谁没有走过弯路啊,谁没有被伤害过啊,谁没有哭的要死要活怀疑世界怀疑人生啊。还不是贴个OK绷继续上路了。即使会留下怎么也消不掉的疤痕,那也是已经过去的事情了。我们就这样在一个一个伤疤之中学会了坚强,学会了不死不灭的生存。

人之所以会充满期待是因为对自己拥有未来过于自信,但是,常常是假定自己会活到八十岁而排满了生活计划的人,三十岁就死了,这很讽刺。她只是想在她还能看见的时候多看,能听的时候多听,能爱的时候赶紧爱。
共鸣点在这里。很多时候做事情都是迫不及待的,我给的答案是,“我怎么知道我可以活多久。”于是被扣上了绝望悲观不想活的名义。可是这不应该是最不绝望的生活状态么。
想到什么就马上去做。比起怕明天会挂更怕会忘记,更怕今天不做明天就没有这个心境了。真的我再也找不回在课堂上看小说看电影的心境了,你不知道我多想念它。

夏实:如果有时光机器,一般人都会想回到过去弥补不足吧。我倒是比较想去未来。比起用目前的经验挽救过去,难道不是窥视未来才会对所有问题所在更加一目了然吗?
如果哆啦a梦能带我去未来就好了。好想知道未来的自己究竟在做什么,回到现在之后我就可以知道自己需要做的究竟是什么了。
夏实如果到未来看到了熟睡的小妃,回来以后会不会加倍地对她好。我很少写夏实,确实他在小妃的生活中出现的次数实在有些少,他的出场好像都是在小妃的心里,在她的回忆里,在她的想象里。
夏实哥哥家的后院,唱着歌的夏实,会和她结婚的夏实。
钟小妃的陆夏实。

透:我看过一本某人的回忆录,里面完全没提到他自己的事,反而满满的写的都是周遭的人。不过那才是回忆录真正的写法吧?因为人只能借由他人检视自己。我只是在想,有些人虽然看似不起眼的活着,但总有一天他会出现在别人的回忆录里。
透是在说自己么,透就是那样一直温柔的守在女主角身后的男配吧。可是比起夏实我更喜欢透呢。夏实给我的感觉总是很遥远,(喂,明明是会喜欢上离自己很远的人的那种星座啊。)他们三个说好要一起出道的吧,谭朔睡着了,小妃生孩子了,只有夏实,只有夏实真的站上了那个舞台。本来应该是很愉快的事情,可是却给我一种不那么愉快的感觉。

麦西雅:我很喜欢小孩子,他们简直是世界上最执著的生物。即便是走路还不稳的小孩,如果他决定要用手去抓星星,在你告诉他“没可能”之前,他都会一直尝试下去。这是成年人绝对没有的精神。不过,多数人也并未失去不断尝试的能力,他们只是失去了不断尝试的勇气。
之前说的是“怕什么。”现在说的是“玩不起啦。”
玩不起了。没有再失败一次的勇气和心力了。比起轰轰烈烈想要的变成了吃好睡好,觉得安心是最重要的了。再也经不起什么挑战人生的刺激了,身体会累,心也会累。钟小妃你到底哪里来这么多的元气这么坚强的内心。

我把你所有的鞋子都藏起来,你就不会离开了么?她听见自己这样说。
哥哥回答了什么来着?她认真地回想着。
总是会这样天真的吧,觉得我怎么怎么样了之后你一定不会什么什么了。自信满满地觉得万无一失了。却没有算到你的心意,你已经决定要走了,就算没有鞋,光着脚你也会走的。上帝已经决定让你离开我了。

那耗时三年的魔法,在擦肩而过的瞬间,已经无声无息地结局。不是曲折的相逢,也没有震撼的剧情,只是从陌生回到陌生。但,也许这样也不错。极罗罗想。她所羡慕的,说不定就是这样可以踏实和潇洒的,随时和过往说再见的人生。
极罗罗想要的潇洒,这也是她一直围绕着钟小妃的原因么,钟小妃身上有她没有的潇洒,那种无所谓的张扬。极罗罗羡慕这样的潇洒,于是才会努力地靠近钟小妃么。
我们喜欢一个人,很多时候就是因为他的某一个部分,是你想要成为的样子吧。

世界上总有些会让人觉得能活到今天真是太棒了的事。还有一些会让人觉得为了他们非要坚持活到明天的人。能同时拥有这两样东西真是幸运。
真幸运。有希望相信未来什么的,能够这样活着的人,真幸运。
什么事情好像换一个说法就会变换出完全不同的意味。乐观点说,钟小妃你的男人缘是有多好,有哥哥,有男朋友还有儿子。悲观点说,哥哥睡着了,男朋友成了有些遥远的偶像明星,未婚生子。说不清钟小妃的人生究竟是什么样。
而只要她自己相信未来的人生,就是最好的人生了吧。

✿✿✿✿✿剧情✿✿✿✿✿
童话问我好看么,我说故事很简单,一细说却发现完全绕进了错综复杂的叙事里面理不清楚剧情了。或许这就是天宫写作的手法。抛开庞大的设定,千奇百怪的剧情,她在钟小妃,夏实,谭朔,极罗罗,透,华音,小麦这些人物之间画上了密密麻麻的关系线,一环扣一环。
故事确实是简单干净的,没有高潮迭起,没有什么巨大的疑团。而行云流水的情节,无论什么跨度的时间跳跃都没有给人突兀的感觉,好像时针确实应该这样转动。
结局依然是这样,完全没有画上句号故事终了的感觉。一如既往的维持着轻快的叙述笔调,然后漫不经心的就收尾了。
钟小妃睡着了。
故事结束了,却又像是没有结束一般。
✿✿✿✿✿人物✿✿✿✿✿
你一定记着任性鲁莽的钟小妃,记得孜孜不倦的极罗罗,记得安静温柔的透。他们一个一个栩栩如生的在你的面前。
每一个人物的出场都是新奇而充满冲击力的。再平凡的配角在天宫的笔下也有着不一般的奇妙。
✿✿✿✿✿语言✿✿✿✿✿
这样的剧情写成什么悲情催泪故事完全没有问题,可是天宫的笔调一直是幽默的,就如同钟小妃一样,把所有悲伤的因素都隐藏在看不到的地方。
看到有“噗,哈哈。”的句子,还有“啊啊,我也是这样。”的段子,还有“我要抄下来”的语录般的句子。然而人物说出的每一句话都像是随性的,随口那么一说,一句话就戳中了你的心。

最近过得挺消沉的,然后童话说,去看天宫的书把可以改善心情。我看到是一个微微有些悲情的故事,可是我的心情真的好了,钟小妃都可以活得这么开心为什么我不可以。
天宫的文字有一种历尽千帆之后通透明晰和热情活力。小妃是这样,阿透也是这样。只是坚持着自己心里的念头努力地活着。
我想我找到了童话要我找的东西。

“正因为无时不刻都在面对死亡,所以才更要打起精神。
死后也许有些事情不能做,有些地方不能去,
所以我爱你这件事,和为了更爱你而变强这件事,要现在完成。”
——天宫雁

那么,就这样咯。网费很贵的!
冬至线 冬至线 7.6分

冬至线的更多书评