不后悔的决定

Cinwy
2013-05-14 看过
       “生命诚可贵,爱情价更高。但为自由故,二者皆可抛。”江玫可能是带着这样的思想,在救国与个人感情之中,做出了一个不后悔的决定。
    宗璞笔下的江玫清秀,有内涵,萧素用“与世隔绝的清高”来描述这个纯真的女孩。她偶遇同是弹琴的齐虹,被他的气质所吸引。同是一见钟情,两人走在了一块。但是,很快地,江玫发现,她与齐虹之间有一道鸿沟,在某个问题上,他们是永远不会达成一致的。
    当江玫激情洋溢地朗诵诗,觉得自己的灵魂已经融入到诗的境界里,她发现自由的重要性;当她跟着同学在天安门游行时,她觉得心中有一种信仰在萌生;当知道萧素被捕、自己的父亲是屈死时,她明白新的社会秩序应当被建立起来。但是,当她把自己的想法告诉齐虹的时候,齐虹十分生气。齐虹只想要跟江玫在一起,他难以理解江玫的行为和思想。“人活着就是为了自由。自由,这两个字实在好极了。自就是自己,自由就是什么都有自己,自己爱做什么就做什么。”在齐虹的概念中,“自由”就是随心所欲。他厌恶这个社会的空虚、絮乱、丑恶,想的只是逃避。他要求江玫跟他一起前往美国,突然让江玫明白:他的确爱着自己,但是,正如萧素所说:“齐虹憎恨人,他认为无论什么人彼此都是互相利用。他有的是疯狂的占有的爱,事实上他爱的还是自己。”
    在救国与爱情当中,江玫坚定地选择了前者。要想得到真正的自由,必须有稳定的、正常的社会秩序。在一片混乱、一片黑暗中,自由是谬论,爱情如泡沫。在萧素被捕、知道父亲离开的真相的时候,她终于明白母亲的“大家都该过好日子,谁也不该屈死”的话的真正含义。
    珍藏在耶稣像后面的红豆,此刻包含的就不仅仅是当初淳朴的爱情,还包含了江玫无悔的选择。当她决绝地对齐虹说:“跟你走,什么都扔了。扔开了我的祖国, 我的道路,扔开我的母亲,还扔开我的父亲!”当她冷静却又悲哀地说:“我宁愿听说你死了,不愿知道你活得不像个人。”实际上,那埋藏在她心里很久的信念一瞬间爆发出来,让江玫明白自己真正的想法、真正的追求,也让齐虹明白,这是他们爱情中永远无法达成一致的地方,也是让他们分开的根本原因。他更清楚,江玫的勇敢、江玫的决绝,实际上,于自己而言,是悲伤的事实——他的确是自私的人。
    江玫做了一个不后悔的决定,放弃了爱情,投身到革命事业当中。她高喊着“为死者伸冤,为生者请命”的口号,她希望自己父亲屈死的事情不再发生,她希望萧素被捕的时间不再出现,她希望社会上再没有一个母亲为屈死的亲人痛苦一辈子。她“渴望着把青春贡献给为了整个人类街坊的事业,她渴望着生活来一次翻天覆地的变动。”
    江玫又回到了大学校园,命运安排她再次杂自己的宿舍中休息。她找到了当年那装着两粒红豆的盒子,时间没有给它们留下一点痕迹。但红豆的意义却在一点点地发生着变化。这里面装着的早已不再是爱情, 里面的欢乐与悲哀,有多少是那个不后悔的决定,没有退路的选择。往事在红豆前重现,模糊了江玫的双眼,但是有一点是一直没有改变的——当初,她选择离开齐虹,投身到救国的队伍,是一生的决定,是不后悔的决定。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评