眨眼之间 眨眼之间 7.3分

对人类决策行为的某角度分析

君有戏言
2013-05-12 看过
之前大家都说了这本书是逻辑性很差的一本科普读物。。。作者围绕一个概念说了好多相关不相关的内容,还详细描写了很多故事。

那我就来试着梳理下。

我觉得这本书还是讲的「决策」相关的内容,人类在生活中无时无刻不面对着大量的抉择,如果一个个都用理性分析,速度慢、效率低(比如见到蛇怎么反应,二话不说,跑啊!结果您理性一分析,这蛇有毒么,是一只么,我搞的定么,搞定的话肉能吃么,,,然后你挂掉了。。。),在原始社会就很难生存下来了。所以数万年的进化让我们养成了「眨眼之间」快速判断的能力。

而且这能力还很强!比如说雕塑是否为真,新音乐人的歌是否好听,传统的判断要请很多专家或者做很多市场调研,花费大量人力、物力,最后结果证明传统的判断还错了。。。

但有些时候这能力也有问题。汽车销售人员看到小孩、穿着不好的乡下人,瞬间就判断了其没有购买能力,从而也提不起精神来搭理,结果当小孩领来了父母、乡下人其实有着万亩良田在别人处购买了汽车。还有个更可怕的例子,详见书吧,通过对单词分类让我们发现了自己总是会不由自主的将黑人同坏的、邪恶的联系在一起,而将白人同好的联系在一起。最讽刺的莫过于被选为美国历史上最差的总统,沃伦.哈定,他的当选被认为是很多人看他长的就像是总统的胚子,但结果是个草包。大家可以看下百度百科的照片http://baike.baidu.com/view/62887.htm?fromId=716499(确实挺像个人物哈)。

接下来就是解释为什么有时候这种判断很有效,有时又很不好呢?因为快速「眨眼」判断其实调用的更多应该大脑底层的东西,就是一直以来我们最相信,最不用质疑的东西。然而随着时间的推移,很多原有的假设变了(就像我在上一篇文章里写到的),比如男女变的比以往平等了,那么女性在社会的重要性、话语权就更重了;农民不在是奴隶的阶级地位了,也可以很有钱(在美国也许吧,国内不知道),所以再依靠之前的假设去判断谁有购买汽车的能力就不行了。这也符合书里举到的例子,用焦点小组or民调的方式去了解和判断一个很超前概念的椅子和音乐人的能力,都得出了偏差非常大的结果。就是因为越新的东西,判断时过往的经验越是依靠不住的,或者过往判断所选择的维度是靠不住的。这同样也能解释为什么有一些神奇的很有效的「眨眼」判断,也就是如何来提升判断的能力,方法就是提升专业素养、专业水平,通过这方面的提高来更新自己在「眨眼」判断一个问题时所选择的维度。这也是为什么同样吃一口就能品尝出一道菜好不好吃,普通人的解释就是觉得挺好啊,而专家却能从很多角度,各种专业名词来解释(前提不是大忽悠哈),因为刻意的训练使其「眨眼」判断有了更多的逻辑支撑。

最后再来说说,为什么书中的很多情况,逻辑分析反而不好。其实不是逻辑分析不够好,而是没有做到极致的逻辑分析反而会产生负效果。生活中解决很多事,就像是黑箱分析,比如汽车销售分析迎面进店的人是否真心打算购买一辆车,而且他懂不懂车是否是个「冤大头」,可以有以下维度,来的日期(过节了来买车的人多)、来的日期(新车发布不久来的人,有可能是很懂车的)、性别男女、大人小孩、城里人乡下人、进门时的表情、说对某某车感兴趣时语气的鉴定程度、是一个人来还是家里一起出动、衣着是否华贵等等,我相信真正为此工作的人再聚十几个影响因素都是可以的,但如果你要根据这么多维度去判断,那就太难、太慢了。这其中还有个重要的缺点是你很难知道各个因素的权重。再举个例子就是书序章中,判断假雕塑的时候,博物馆弄了评审团,研究各种维度因素。但正确的做法是怎么做呢,好的销售人员知道既然判断很难,那我就不判断了,所有来的客人我都当您是要来买车的,给你最好的服务;好的考古专家,直接定位到了「指甲」(或其他某个细节)一下拆穿了假雕塑的真相。

less is more. 化繁为简是不是就指的是这个。但问题有太多因素需要考虑,而且互相之间又是理不清的状态,找到最主要的一两个维度,忽略其他所有的,这正是几百万年进化告诉我们最正确的做法。

最后的最后,在喷下无逻辑的书。书里举了一个很有名的例子,就是(大概上世纪吧,记不清懒得查了)可口可乐市场份额被百事可乐不断追赶,市民品尝打分又屡屡告败的时候,可口可乐做了很多市场调研,从而研发了新口味的可乐(味道更接近百事)结果惨败而归。问题就是为什么用户明明嘴上说百事可乐好喝以及新研发的可乐好喝,到真正上市后反而不买账了呢。是用户「眨眼」判断出来的味道好坏有问题吧?

但其实结果是:不!是!的!这个故事跟「眨眼」判断一点关系都没有,是因为小口测试(用户各种可乐尝一口)是和整箱测试(名字记不清了,是让用户各背一箱饮料回家喝)不同的,而后者才更加贴近显示情况。小口测试时,更甜的饮料会得到加分(因为,哇,好甜),和当背回家喝了一整罐后用户会觉得艹,这么甜,齁死了。。。所以用小口测试的结果本身有偏的(我想不用整箱测试,是成本问题,以及没意识到小口测试的有偏吧)。综上,这和用户「眨眼」判断准确与否一点关系都没有。而且这些都是他在书里自己写的,还写了这么多。。。

恩,经自己这么一总结,感觉还不错:)

眨眼之间的更多书评

推荐眨眼之间的豆列