总结一下第四个故事 顺便说下建议阅读方法

莫奈
2013-05-12 看过
  看到一半过了,才理清头绪,之前看了一些评论,有说觉得安妮 普鲁长篇不好看的。刚开始看的时候也这么觉得,重复很多,没有递进,信息量又很大,没有短篇那么有力量。看到一半理清楚故事了才觉得,还是很好看。
  建议是,不要当长篇来看,全书一共八章,就当作八个短篇来看。有时,前一个故事的主人公结尾没给出来,到后文才会给出,要是想继续看结尾,就在每个故事结束后简单总结下,这样后文看到结局能想起来就当捡到彩蛋了,想不起来就算了。别太纠结手风琴的下落,丢了现在正看的故事。

简单总结了下第四个故事。
  虽然是剧透,但也不要紧吧,因为动人之处,可琢磨之处太多了。故事梗概不是什么。

爸爸是个喘粗气胡子拉渣的法国农民,一直觉得自己娶了个冒牌货美国女人,因为妻子黛安芬身上有印第安血统。搬到兰登后,每日看不到尽头的冷酷生活让他绝望,终于在生了六个孩子后突然消失了。黛安芬无奈之下求助哥哥。哥哥写信告知黛安芬可以提供帮助,但只能带来两个最大的已经可以工作的孩子。其它四个孩子被黛安芬扔到了孤儿院。
  多洛两岁的时候被扔在孤儿院,不知道自己还有三个姐姐。虽然她们明明就住在隔壁房间。多洛小心翼翼的活到成年,不会法语,没有家人,没有自己的信仰,从孤儿院出来后去了德国当了一年半的兵,因身体原因退役,又错过了国家安排好的退役工作。于是带着孤儿院唯一转交给自己的爸妈的东西,一把烧焦的手风琴来到了兰登。在去兰登的出租车上,他捡到了另一把手风琴——本书的厄运之琴。
  在兰登认识了好朋友威尔夫一家。每周去威尔夫家过周末,并在威尔夫的鼓动下,开始学习手风琴。多洛爱着威尔夫的妻子,因为那代表着数不清的亲戚朋友,代表着家。多洛甚至幻想过要是威尔夫死了就好了。
  后来威尔夫真死了。
  多洛却连葬礼都不敢参加。并且在自己的幻想下得了重病。
  每天一个人瘫在房间里,发胖,和垃圾为伍。
  威尔夫的妻子邀请多洛去参加派对,多洛得知了威尔夫妻子即将再婚的消息。在婚礼上偶遇了自己的亲身母亲黛安芬,却不知道。还认识了威尔夫妻子的堂妹,并与之相恋。
  婚礼上,多洛的亲身母亲黛安芬已经快死了,疯疯癫癫的对多洛说,你娶了自己的表妹。多洛依然不知道这个疯疯癫癫的女人就是自己的亲身母亲,而显然,对方既没有打算和他相认,也没有打算阻止自己的儿子和自己的侄女结婚。
  婚礼后,妻子先是劝多洛卖掉那把手风琴,然后又劝说多洛搬离兰登。
  多洛用很惨烈的方式自杀了。
  死前遗言:我很幸福。
  是啊,已经不能再幸福了,所以只能去死了。

手风琴罪案的更多书评

推荐手风琴罪案的豆列