找回迷失的天性——终极快乐人生的终极意义

你的亲爹
2013-05-11 看过
      其实从来都没有真正的按部就班的从头至尾读完这本与我内在价值观如此契合的“心灵著作”,仅仅是每每闲来无事,找来信手翻阅,从充满了轻松及诙谐气息的字里行间,寻求着一种与我内在心灵的共鸣,这种价值观的被认同感是美妙的,所以总的说来,获益是良多的。在这本书中,我感受最深的就是作者试图向我们传递的一种“坚定”的力量。为什么说是坚定呢?其实我们每一个人每天都无时无刻不面临着内在作为人类的追求天然本性的愿望与外在作为社会生产力的角色所带来的矛盾,这种看不见的潜在的矛盾的力量是巨大的,纠结于这二者之中的选择所带来的焦虑对于我们精神的蚕食亦是无可估量的,真如同精神与物质二者的不可缺失性,我们总是试图不失去内在与外在的任何一个。
      这就是为这么当代社会会出现这么多诸如抑郁症在内的各种精神类病症,我们被周遭的规则束缚到了一张极度精准的时间表上,但是我们作为人类的天性却是顺从自己的内心,我们不允许任何事物摧毁我们的本性,至少在面对对我们的内心存在潜在伤害事物面前不至于好不反抗而轻易投降,所以我们总是在两个极端中间游荡,拖延成为了我们的一种无声的反抗。但最终,大多数的人都会选择外在,因为它意味着金钱、权利、以及我们赖以生存的安全感,我们很难有自信能够超然于这一切,但是此时对于心灵的背离及一段时期的纠结亦会得到来自心灵的回馈——我们容易变得焦虑、空虚、缺乏自尊。这就是我们心灵的现状。
      这本书存在的意义就是发掘出我们勇于选择内在的勇气与坚定,并允诺着随之而来的心灵的回馈将会是无比愉悦与怡人的,它鼓励我们永远坚定的站在“自己的这一边”,对于我们来说,这样的坚定就像是一种信仰,会使得我们远离在两个事物中间来回徘徊与犹豫所带来的精神上的伤害,同时也为身处当代物欲横流氛围中的人类重新澄清了生命的意义——找回并顺从你迷失的天性,那是通向快乐的唯一钥匙。我认为这本书对我们而言的最重要的意义并不是改变我们的行为,而是改变我的内在眼光,减少我们的矛盾与犹豫,我们可以用着相对入世的行为,但应当明确它终究是在我们的天性之下的。向着快乐照耀的方向前进,这其实本身已经是一种与外在行为无关的心态了。相信带着这本书赋予我们的力量,我们一定能够与自我更为和谐的相处,同时用更多有益的情绪取代心灵的伤害。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

享乐主义手册的更多书评

推荐享乐主义手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端