我读《听音乐》,我听音乐

南瓜扶手
2013-05-09 看过
首先,我向来只给生命中最重要的几本书打五分,所以四分已经是绝大多数好书能够在我这里获得的最高评分了。好吧,如果能够在“力荐”上增加一个级别(例如“吐血推荐”“捶地推荐”“不推荐会死”),那么我一定会给这本书打五星力荐。

其次,作为一枚乐盲型乐迷,靠谱型不识谱者,我所读过的音乐入门书不多,因为我虽然有待扫盲,却不乏基本的知识和判断力。大多数书在下载了PDF、扫过几眼后就打入冷宫了。很大原因是翻译。例如最近读到的《音乐问题如数家珍》,可以看出原书是丰富严谨的,但翻译有点可怕。是译成勃拉姆斯还是布拉姆斯,这纯属个人爱好;但若为一些明明已经有固定译名的专业名词“创生”出新的译名,并且不带任何说明——对不起,我只能先推定是译者无知。

这本书的翻译,我通读+局部细读之后,认为是很可靠的。而且偏偏这译得可靠的书还在大多数专业名词后面注明了原文。所以即便把伏尔塔瓦河/沃尔塔瓦河翻译成既非大陆、又非港台通译的“穆道尔河”,我也谅解了。

----------------------以下谈谈内容---------------------------------------

我很高兴能够眼耳并用地跟着这本书把各种乐器浏览一遍,把基本的乐理规律温习一下。虽然都流于浅表,但仍不乏提醒巩固的作用。何况这本书的读者并不一定都具有比我多的背景知识。

而且最重要的是,在糊里糊涂纯凭主观和兴趣地听了好几年古典音乐、有了一定的积累之后,适当涉足理性分析的层面对我来说是多么应景!我向来认为听音乐只要享受就好,不要刻意强求;但恰如其分的理性思考的确能大大提升这种享受。

再读下去,就是对音乐史上各个时期的解读了。一个人凭着兴趣去接触音乐,爱乐若干年,总会有熟悉的方面,却也有更多被忽略。梳理各个时期的轮廓,恰是发现新的兴趣点的好方法。比如我以前从没想到《火鸟》会好听,但书中的片段抓住了我的耳朵,我想什么时候试试斯特拉文斯基。又比如我几乎忘了世界上有一位叫阿尔班·贝尔格的作曲家,显然,除了韦伯莫扎特施特劳斯瓦格纳以外,还有不少可以听的德语歌剧……

---------------------以下扯闲-----------------------------------

前段听到有人说:“谁没事会想自我教育呢?总还是寻求放松的人更多吧。”不过自打几年前美国高校公开课开始流行起,我就感觉“吾道不孤”了。
“自我教育”,听起来的确有点无聊。但是人嘛,不发展、不好奇、不兴致勃勃,那还有什么意思?而这一切,不都是通过所谓“自我教育”达成的么?要怪就怪从小受了太多傻逼教育,长大了又心浮气躁,一直没有个好环境把我们引到自我健全的路上。可喜的是,越来越多的人开始摆脱强加于自身的傻逼了。大学时我在自习室读《从一到无穷大》,拿着笔窸窸窣窣地算题目,抬头一看身边的人多半在复习司法考试。当时颇为感慨,首先庆幸没有遇到过变态数学老师(恰恰相反,初中数学老师是我至今为止最为钦佩和喜欢的三位老师之一),其次庆幸自己到了二十二三岁还不失对知识本身的那种单纯原始的渴望和兴致。我不是晒优越感,也十分理解司考大军,更何况我也得面对这些现实问题。我只是庆幸并且感激。

大学里时间是最多的,所以回头看的时候往往也最可惜。当然有些事本来也要看缘分,例如听音乐。我一直不咸不淡的喜欢古典音乐,若不是两年前圣灵节去了莱比锡的巴赫音乐节,在夜幕里坐在老城市政厅前广场的石头地上听了一场名为《古典·月亮·星辰》的露天音乐会,又在圣多马教堂听到一尘不染的经文歌,又出乎意料地抢到“最后一分钟”打折演出票进了大名鼎鼎的格万特豪斯音乐厅听管风琴,我可能永远不会和音乐走得那么近。
其实,每次从音乐中获得享受、新的认识,莫不是偶然和机缘。
以往并非不谏,来者却着实可追。虽然小时候没有学过乐器,大学又没利用大把的时间听音乐;虽然三过柏林爱乐之门而未入,迟到二十分钟错失了拜罗伊特节日剧院的参观;虽然囊中羞涩不能常去现场,也配置不了高端的器材……但我总相信,最深的爱并不在狂热之中,而是在平常日子的平常心之中。扼腕叹息、寤寐思服,这和欣喜、满足、欢乐、兴奋、平静等等一样,都是这份爱带来的、我所理应承受的部分。得失之心,庸人难免。心底深处却是庆幸与感激。一个朋友一句极朴实的话,我却极爱:”每一点美好都是赚的。“更何况泰戈尔的那句话也不错:
“只管走过去,不要采摘了花朵来保留,因为一路上,花朵自会竞相开放。”
我敢有这样的期待,因为音乐是永远不会令人失望的。

好像还有很多想扯的,有些累了,暂时就扯到这里吧。再次为这本书撒花。PS 我很欣慰,书里的德文单词很少错误。

查看更多回应(12)

听音乐(插图第6版)的更多书评

推荐听音乐(插图第6版)的豆列