精神出轨与自我救赎

安 飲 / vie
2013-05-09 看过
一开始我以为他是说现实里两个长得一模一样的人互换了自己认为理想的生活。看下去发现小说借用了灵魂出窍或者分身等不可解释的现象让同一个人以独立的两种形态存在,并同时拥有了两种生活。

我发现这一解释我很难接受。也许是因为铺垫、解释不够,也许是因为这一假设让重新选择这个话题失去了比较现实的意义。不过书的重点显然是个人的精神出轨和自我的救赎。

书中苍子选择了温文尔雅的经济实力男结婚后,婚后生活一直被冷淡。渴望爱而得不到,让她在遇到自己的分身以后毅然的提出换生活的想法。而分身虽然处在苍子曾经深爱的人身边,却因为爱人的懦弱和家暴生活在残缺里。互换生活后,分身开始慢慢的剥夺了苍子的生活,并且做得比苍子更好。苍子终于深陷曾经的爱的暴力行为后,夺门而逃想要从分身那里得回自己的生活。然而分身怀上了苍子曾经的情人的孩子,生命力增强,夺取了苍子的地位。两个女人开始了一番影子与实体的争夺,好在后来并不是个悲伤的结局。

有一点觉得很有趣。书的前半段,从开始到她们换生活苍子还没遭受家暴之前,整个都几乎没有正面写关于苍子的缺点。除了她对不爱的情人的冷漠,但那也算不上缺点。前半段写了苍子的老公如何的冷漠,爸爸如何的懦弱无情,情人如何的粘人,旧情人如何的暴力,这些都在强调是别人的过错。然而在这以后,分身的自私,记恨,苍子的孤傲逼人渐渐在之后的情节里显露。分身和苍子其实是一人,所有的缺点都是这一个人的缺点。所有的缺点在两个实体感到危机后纷纷的显露出来,苍子终于领悟,所谓的因为丈夫冷淡的精神出轨其实是自己性格缺陷而至。因此,书的后半部分突然出现了自我救赎这样的主题。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列