当尼采哭泣

avaron
2013-05-08 看过
当尼采哭泣。

这是一本胆大妄为的书。我刚开始看的时候就惊呆了,怎么能有人用如此的方法和想象去探讨那些历史上如此伟大的人物的生活,不仅仅是生活,而是这些著名的哲学家、心理学家的经历、思想、情绪。

接着是沉闷,那些冗长的哲学探讨和医学术语,由于尼采和布雷尔两个人物的设定,他们的生活离我们是如此的遥远,那些所有的热忱都被隔离在哲学的语言背后,听上去是诚恳而真切的,但我所能感受到的却是距离和冰冷。多么神奇啊,很难想象,很难想象这样的人物设定,究竟能怎么发展下去?尼采,那个同时融合了哲学上的疯狂的热情,和生活上孤寂的命运的人,在这小说里,如何能和这一切的心理学,那种讲求“爱”讲求“关系”的心理学最终达成某种一致?

我知道,在小说的最终,必定应该有某种一致性的产生。这是究竟怎么能产生的呢?

情欲、命运、职业的选择,与面对老化和死亡的时日不多的恐惧,对何为自由的探讨,当尼采和布雷尔在书中一步步袒露和敞开的时候,这本书开始绽放某种奇异的光彩。生活本身里就有着某种活生生的哲学,即使是用晦涩的语言来谈论,当那哲学开始以某种真诚而大胆的方式把自己完全袒露出来时,那些晦涩的东西上也布满了光彩。

当布雷尔最终用某种催眠的方式去完全投入,试图经历另一份所谓“自由”的人生之时,某种奇迹的东西开始出现。请允许我在此摘抄书中的言语,除了这些言语之外,似乎没有什么词语能更好的去表达看到此书这一刻的心情,这些言语本身就带着无穷大的力量,释放的力量:

“我们必须以仿佛我们是自由的方式来生活。
“即使我们无法逃离命运,我们依然必须迎头抵住他——我们必须运用意志力让我们的宿命发生,我们必须爱自己的命运。”
“当自由交到我的手上时,我却试图背叛自由。”
“选择正确的敌人——老化、死亡和对自由的恐惧。”
“认知到每个人的极限。”
“每个人都必须决定,他可以承受多少真理。”
“她只是我跋涉、穿过生命的旅伴而已。”
“选择必要的东西,而后去热爱所选择的东西。”
“当你说到你已经前往你有限能力的极限时,你所指的是面对孤立。我也面对着我的限制,关系的限制。”

第一次,我看见了这些似乎生僻的词语背后闪烁着无穷的亮光,和某种温暖。那些宏大的概念,自由,命运,死亡,敌人,极限,第一次紧紧地贴在了尼采和布雷尔的两个人的身上。它们不再是抽象的概念,而化作了两个人每一天所面对的生活的琐碎之中。从琐碎的沉重的生活里,去找到了某种更高的东西,却又归于了生活的琐碎和沉重。那一份爱和自由的选择,透过这些抽象的词语,找到了某种栖息之地,鲜活的存在着。太有意思了,理解和热爱都是某种需要全身心投入的东西,只有全身心的投入,才会有光芒闪烁,如同天上之繁星;而全身心的投入,需要某种一致性,在某个时刻把一切的亮光容纳在一起。

当尼采哭泣。
33 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当尼采哭泣的更多书评

推荐当尼采哭泣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端