北師大梁容若先生捐贈藝文印書館本試述

闻道神仙笑我
2013-05-07 看过
       此本為中華民國六十四年(1975)初版本,精裝一冊,584頁,紅色硬質書衣,紙張很厚,因此整本書顯得很厚重。
是書題屈萬里撰,前有時人普林斯頓大學東方圖書館館長童世綱的序,實際是有三先生的初稿,未有印行,然後屈先生增補的。
    《凡例》稱四庫全書總目提要,間有誤處,則據本編所收之書正其失。第二是明晚期作品著者和版刻的辨偽。
末有屈萬里先生《跋》和《後記》,則知王重民先生初稿經胡適和牟復禮先生查看后也覺得問題很多,有重訂的必要,又此書成書于1966年8月。出版頗經歷了一些難處,紙張可能是進口,所以才這麼厚吧!
    該書為梁容若贈予北師大,現藏於古籍部。梁氏本民國北平師範學生,八十年代初曾返大陸任師大客座教授。扉頁有梁氏題字“梁容若‘書評’見書和人二七五期(1975年十一月),又收入談書集101頁,另有一冊批校本存一成處。”可知梁氏曾對此書批校過,存在他兒子處。另鈐“梁容若印”,“梁容若教授贈書”。扉頁反面有“兒子一成普大1974年9月到1976年8月任研究員,我也住過一年多。1976年3月6日一成在普大教堂結婚,夫婦去觀禮新婦某?餘芳,梁容若記”又“寄其鐸女同大婿集人外孫保存,寄自1980年5月23日。”
書名頁題“友人王重民(有三)初稿,書和人275期(64年11月25出版)書評”

末有梁容若字跡:“有梁一成中譯文見書和半月刊,書和人275期書評”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐普林斯頓大學葛思德東方圖書館中文善本書志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端