每个人都是天生的设计师

Mr.HOW
2013-05-06 看过
每个人都是天生的设计师,生来就有创造新事物、改造旧事物的能力和欲望。然而随着逐渐长大,很多人却渐渐失去了创造的能力,或者更可怕都是,失去了创造的欲望。

设计不是设计师的专利。为卧室选择一盏温馨的灯,给朋友做一张个性的生日卡片,把办公桌椅调成舒适的高度,让团队高效协作完成一件任务……这些都是设计,或者说,以设计思维行事,主动的去获取好结果,而不是被动的接受。

设计师式的认知就是这样一件神奇的东西。你可能拥有它,但从未察觉;你可能在运用它,但并非主动为之;你可能由此获得更强的能力,但未必会有意去培养和增强这方面的能力。

在本书中,你可以看到很多思辨、对设计师的设计过程的记录和分析、设计师关于设计的精辟观点。你可以不同意书中的某些说法,可以对其中定性研究的方法和结论提出质疑,但是毫无疑问,以科学实验的方法来重现优秀设计师在设计过程中的思考和决策,会帮助人们更好的感知设计过程、反思自我。这不仅对于正在成长中的设计师们有益,也对任何乐于主动或者潜意识里运用设计思维解决问题的人们有益。

最后,请允许我复述书中两位设计师的观点,我深以为然:
Denys Lasdun:我们的工作并不是给客户想要的,而是给他做梦也没想到的;当他得到时,会发现这就是他梦寐以求的。
John Christopher Jones:为寻求解决方案而修正问题是设计过程中最富有挑战的事情。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

设计师式认知的更多书评

推荐设计师式认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端