当一切回归到原始状态

桃小屁
2013-05-04 看过
“《鲁滨逊漂流记》出版之时,英国正值工商业迅速发展,海外贸易和海外扩张积极进行,而社会上党派斗争激烈,宗教矛盾尖锐。在那个特殊的时代,作者在作品里充斥着浓厚的资产阶级思想。书里有不少论述,影响着读者去追求经济价值。”
以上这些是小说在当时的社会环境中所体现的价值及宣扬的思想。而以我现在所处的时间、空间,即现在的社会,我从书中所得到的的启发却截然不同。

苏格拉底在看到摆卖的奢侈品时,说道:“我不需要的东西可真不少啊!”
鲁滨逊只身流落的荒岛上,除了从船上淘来的少许(用“少许”这个量词是将那样一些数量和种类的物品,与现代生活中人们所需要或不需要但都会用到的物品,相比较而显然甘拜下风;但在读这本小说时,当我们与书中人物一起进入到那种荒凉决绝的状况时,这些物品肯定是“许多的”、“丰富的”意外之喜了。)物品之外,再无他物。而他却可以像玩过家家似的越玩越大,玩出了一个属于自己的王国。就先不论他本人那些积极优秀的精神品格,只论,他做到了!也就是说,一个人,靠自己的双手和智慧,在物质极其匮乏的环境下,生活了28年,而且活得很好。这让我想到了梭罗在瓦尔登湖畔所创造的自己的王国。虽然前者是被迫的,后者是自愿的,但他们同时证明了一件事,也就是苏格拉底所说的那句话:“我不需要的东西可真不少啊!”
书中有一个小细节:鲁滨逊在船中找到了一些钱币,而这些钱币却在他所创造的人类的生产生活的过程中丝毫没有任何用处!这是对当今的物质社会多么大的一个嘲讽啊。
星期五这个人物我很喜欢,不仅仅因为他“长相英俊、体格健硕”,更是因为他的单纯,他的忠诚。书中有这样一段话我认为很有价值,把它摘抄了下来:“尽管英明的上帝以他对所掌管的万事万物的安排,对他所创造的人有所区别,没能让其中很大一部分人潜在的才能和智力得到充分发挥,却还是赋予了他们同样的能力,同样的理性,同样的感情;对善意和恩惠有同样的感受;对凌辱和残忍抱有同样的愤慨;同样懂得知恩图报,赤胆忠心;同样具有做出善举,接受善意的能力。”这一段似乎给人以希望与温暖,因为他写出了人类天性中共有的真善美,它不仅仅存在在文明的社会人身上,同样存在在所有人类身上。说出这句话让我很是惭愧,因为像星期五这样的“野蛮人”远比我们这些“文明人”要做得好,好很多。真善美更多的存在在这些未被世俗所熏染的心灵上。
以上两点是我读完此书最有感触的两点,即当一切回归到原始状态时,人类的物质需求和精神需求是那么的单纯。

鲁滨孙历险记的更多书评

推荐鲁滨孙历险记的豆列