时隔十年再看这本书

yiyi
2013-05-04 看过
人生各个的阶段对生活乃至自己都有不同的要求,更不用说对一本书的体会了。

高中时看《基督山伯爵的感受》和《肖申克的救赎》是相似的----刺激,情节跌宕起伏,一度被我列为最喜爱的小说。

时隔十多年想起这本书,原想通过再读一遍:从长老的博学和教授中汲取学习的能量,却发现最震撼我的,十多年前我根本没怎么体会到的是:维尔福原谅了他下毒的夫人;梅尔塞苔丝原谅了谋害她未婚夫且道德败坏但陪她一路走来的费南。

初读有点震撼,是的,就好像我十年前从来没有读到过这一段一样,但隐约觉得很贴近人性。维尔福因为认识到自己的罪恶终于把妻子罪恶的责任揽到自己身上从而原谅了妻子;梅尔塞苔丝后悔没有挽救陪自己几十年的费南,觉得自己背叛了爱德蒙,比费南还不如。多么真实啊。
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端