像设计师一样思考

qiuyiwu
2013-05-01 看过
第一次看到本书名《设计师式认知》的时候,我就对这个话题充满了极大的兴趣。浮现在脑子中的就罗杰·马丁说的一句经典的话:“管理者们要学会像设计师一样思考。”那为什么是设计师思考?设计师到底是怎么思考的呢?对于这个话题我思考了好久,我想我能在这本书中找到下答案。
在我2007年入学浙大工业设计的时候,正好是教学改革的第一年,将工业设计分为两个方向,艺术生源为产品造型设计,工科生源为信息产品设计(更好的理解为HCI或TUI)。交叉课程引入当时较为新鲜的用户体验和交互设计。两类人群在一起的摩擦,让我第一次强烈的感受到艺术家式思维和工程师式思维的碰撞。
08年的时候,浙大工设在竺可桢学院下组建了设计创新班(类似于斯坦福Dshcool,面向全校各专业二年级报名的学生中择优录取,发放设计辅修学位)。第二年的宣讲会上,有人问我:“你本来就是学工业设计的,你又去修设计创新班的意义是什么呢?”我回答了一段具有争议的话:“我觉得设计应该有两种教育方式,一种是作为专业的技术教育,就像我的主修工业设计一样可能会作为自己的职业,另外设计应该作为一种通识教育,每个人都应该学会设计的语言。据我了解,许多国家如,英国、俄罗斯,从小学课程中就有设计课程。”
当时我对设计的认识并没有那么深刻,这样的回答当然会引起许多人的质疑和讨论,那工业设计这个专业到底是干什么的?设计作为通识教育的意义是什么?难道就是培养美学吗?这个设计创新的设计教育意义何在?这些问题相当的棘手,我没有足够的说服力去证明设计通知教育的前后逻辑。
阅读本书第一章,惊讶的发现Nigel Cross教授早在30年前就把这个问题做了详细的解答。他作为专家组成员参加了1982年铁娘子主持内阁会议,议题为将“设计”作为一门必修的通识课程在中小学推广,以培养未来社会具有设计品位的消费者和普及设计专业。
Nigel Cross教授将20年间的重要论文汇集成此书《设计师式认知》,我惊讶他在1982就提出了设计师式的认知有别于人文认知和科学认知。可能现在,很多人了解了由IDEO掀起的全球设计思考浪潮,我仔细翻阅历史,Nigel Cross教授是Design Thingking的鼻祖之一。不然他的另外一本著作《Design Thinking》怎么会作为斯坦福Dschool推荐学生必读书呢。
设计教育的改革
中国的设计教育在这几年迎来了黄金时机,各所学校将设计学科作为主要发展对象,设计教育百废待兴。这个时候需要有各种不同的思想和观点并存发展。这本书的引进对设计通识教育有重要的启发和思考意义。我们需要先了解自己作为设计师的认知,才有可能让设计得到更多的尊重。
现在国内的学生和学术环境缺乏对设计研究,特别是科学化的设计研究,本书作者主要通过口语分析法而不是借助高端的仪器和数据,并获得了丰硕的研究成果。
我们需要去反思我们现在的设计教育,正如书中所提的三条教育的评价标准,去探讨教育的价值:
一、是否传播有价值的知识;
二、强调学生接受教育的过程既要有自我意识也要明白所学何物以及为何而学;
三、受过很好的培训,不等于受过教育。
想要满足三条教育的标准,简单的技能培训是不够的,一个被训练为“设计师”的人,并不能说他们是“受过教育的”。对一个受过教育的人来讲,理解和领悟了什么比做过了什么更重要。知其然,知其所以然。
过去我们会将设计视为技术,毕竟这是技术人员的文化。我们习惯于将设计教育视为技术教育,培养设计师的职业技能。而本书作者提出设计教育将作为除科学教育和人文教育外的第三类教育而兴起。这类设计教育就是设计通识教育,而设计通识教育在于对设计师式的认知。
这是一本值得细细品读的好书。国内设计教育和设计研究需要引进这样有深度有启发价值的好书!
不管是对设计充满了迷茫还是激情,了解设计师的认知方式,知己知彼,百战不殆。
这是一个高感性高概念的时代,优秀的团队都不能或缺设计师的角色和思维方式,希望你也能从书中找到自己的灵感。

设计师式认知的更多书评

推荐设计师式认知的豆列