回望《花季 雨季》

苏案
2013-05-01 13:46:42 看过
上个星期我突然心血来潮,去图书馆借了《花季雨季》来看。拿到手的书已经泛黄掉页。随着书页的翻动有关这本书的记忆也逐渐翻开。第一次读《花季雨季》的时候,我还是在读小学六年级的乳臭未干的黄毛丫头。我至今仍深深记得我读完之后的感觉,那就是向往。真的好想赶快上初中,上高中,上像九中一样的高中,然后体验像谢欣然他们一样酸甜苦辣全齐的高中生活。而如今,高中生活也早已成为遥远的回忆。

那时候傻傻的只知道读故事,现在回过头来看,我不得不说这是一本“接地气”的好书。人物鲜明就不说了,即使多年不读,我也可以仅凭回忆就勾勒出书中一个个人物的面貌与性格。谢欣然、萧遥、王笑天、刘夏、陈明、林晓旭、柳清、余发,他们活脱脱地就像你我身边的同学。而书中描写的生活,离我们的生活其实也并不遥远,读起来真是有一种非常亲切的感觉。

重看让我觉得难得的是这本书的视野真的非常开阔,非常“神奇”地囊括了那个年代的所有问题,而这些问题在今天看来其实也毫不过时。学习压力,厌学,早恋,暗恋,师生恋,父母子女之间的冲突,父母离异,户口,走后门,出国,金钱与读书之争,还借主角们的经历延伸到了打工群体,社会贫富差距,真的可以称得上是一个时代的缩影。

现在的青春文学走向了两个极端,要么就是披着偶像剧外衣的言情小说,要么就是各种青春疼痛文学,可是现实生活中哪有那么多人的青春是滥交,堕落,离家出走,自残的。因此,我重读《花季雨季》时,欣喜地读出了一种在我身上已经迅速流逝的感觉,一种勃勃的朝气。书中的每个人都有各自的烦恼,可是他们对未来都充满着希望。这不就是我们青春的应有的样子吗?

在这里我想重点说说其中的一个人物——萧遥,他直接奠定了我此后对所有男生的评价标准,而这个标准太高以至于我常常失望地发现现实中可能并不存在萧遥。当班长具有领导能力,边玩边学都能成绩很好,寒假摆地摊体验生活,独自一人去敦煌旅游,为了同学甘愿让出荣誉,父母不在身边自控能力极佳,对自己的前途十分清楚放弃出国机会,虽然曾经因为知识竞赛失利而颓丧,但这却使得他的形象丰满起来,他不是完美无缺的神,虽然有不足之处,但仍是一个十分优秀朝气蓬勃的高中生。难怪谢欣然会暗恋他,他身上有太多让人心动的品质了。

在我得知《花季雨季》曾被拍成电视剧的时候我在网上搜索了一番,却遗憾的发现萧遥这个人物被删掉了。我起初无法理解,因为萧遥在我眼中就是此书的灵魂人物,少了他故事会少了很多精彩。不过后来我想,这么完美的男生,也只能存在于虚构的故事中,要把他具象化,无论怎样都会有所缺憾,那倒不如让他一直保留在我的记忆里吧。

我不知道有多少人在看书的时候,曾经和我一样惆怅萧遥并不喜欢谢欣然。这是一种很奇怪的心理,觉得故事中的男女主角就应该在一起。因为这种主角情结,我曾经并不喜欢萧遥和黑衣女孩那段。而重看时我才发现那段写得极美,几乎把那种两个人互有好感但又不言说,一个眼神也许对方就懂的那种美好描绘得淋漓尽致。萧遥和黑衣女孩至始至终没有说过一句话,或许这样就是这段故事最好的结局,任何言语都会打破这种静谧的美好。

而对于谢欣然,我真的非常欣赏这个大方爽朗的女孩,也喜欢重复看描写她对萧遥情感的那些段落和篇章。这就是青春的现实吧,你喜欢的那个人,往往在喜欢另外一个人,求而不得是非常痛苦的事。谢欣然最后终于能豁达地面对这份感情,她依旧喜欢萧遥,但她不再渴望从他身上获得什么承诺或回应。我欣赏她的豁达,尽管到现在我每次回想起他俩还是会一阵阵的惆怅。而如今重读故事的倒数第二节,我似乎又读出了不同的含义。

如今的我,早已走过花季,也走出雨季。但我愿意时时重翻这本书,在书中重温我的那段岁月。
29 有用
0 没用
花季雨季 花季雨季 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

花季雨季的更多书评

推荐花季雨季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端