对组织的思考

☆守护魔鬼★
2013-04-29 看过
读完这本书已经有一个月左右的时间了,不过我还没有想好如何去给这本书写一个合适的总结,这是一本内容很丰富的书,而且能够给我很多的启发。

我认为没有正义的战争,无论战争的结果如何,特别是战争在消耗大量社会物质和生命的角度上。

不过如果抛开上述情况,不可否认的是——即使是希特勒的对手,我想也会这样子认为——希特勒的确是一个非常有魅力的人,而且非常有组织能力的人。前者书中已经经常提示到,不过后者,虽然作者有过几次明示,不过可能大多数的人都没有特别留意。
在成功进入德国议会之前,他已经组建了自己的党,自己的“政府”。这个政府中甚至连充当警察和军队参谋职能的部门也具备。所以只要他能够当选,其他政府部门权力的收编只是原有的党部门职能的扩展和延伸。而且这一切一切并没有经历过“革命”这种激进的方式,甚至是合法的将所有权力囊括到一个人——希特勒的手上。
书中最迷人的、写得最细致的地方倒不是战争的进程,而是希特勒如何一步步将议会的权力,政府的权力,军队的权力甚至其他国家的政权收编,而战争只是其中的一种手段。

这对我有很大的启示,现实中很多制度的改变、推行,使用的都是强硬野蛮的方式。这种方式大多数时候并不能够收到满意的效果,甚至造成反弹。这在软件开发中我深深的感受到,例如要推行一种新的编程语言,一种新的代码管理软件,甚至一个新的统计报表都将会得到很多的非议和阳奉阴违的执行。
但是如果新的事物是通过先创建一个最小的可执行单位,然后再通过逐步的推广至其他组织,这样的话可能虽然时间花费得长,但是相对而言遇到的阻力会更加少。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

第三帝国的兴亡(上下册)的更多书评

推荐第三帝国的兴亡(上下册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端