Notes: Big Money — Seven steps to picking great stocks and finding financial security

bennyxin
2013-04-29 看过
Big Money — Seven steps to picking great stocks and finding financial security

BASM
- Business model
- Assumptions
- Strategy
- Management

7步法则
- 知识
- 耐心
- 原则
- 情感
- 投资期
- 市场时机
- 基准

有用的信息
- 知道公司计划以何种方式增长,以及其实现此目标的方式,进而对其进行跟踪。这一点在经营模式中应有明确陈述。对好公司而言,应该能够很方便地在其网站上、年度报告中,或者其他明显的地方找到其经营模式。
- 知道某公司股票的售价何时高于或远低于其走势曲线或同类公司的售价,这是考虑买进或卖出的时刻。市盈率只是一种方式,价格销售比、价格与账面价值比也是很有效的补充。
- 知道某公司是否有成为国际知名企业的机会,当此公司所在的领域像早期的生物技术、个人电脑等行业一样拥有巨大的发展空间时,尤其如此。
- 知道人无我有的独到之处、经营模式与管理方式意味着某企业具备发展成为国际知名企业的机会。
- 最重要的是,知道在作决定之时,必须用分析、知识以及常识取代情感。

没用的信息
- 股价下滑时感到恐慌,并抛出。
- 股价迅速上升时媒体和你的许多朋友都很喜欢某只股票,所以你感觉必须买进、持有。
- 不知道某家公司在未来3~5年内将有什么机会。
- 判断市场时机,却对某只股票要持有多久完全没有概念,只是觉得价格上涨比较可观的时候就该卖了。

买入原则
- 具有十足吸引力的估价
- 高速收益增长
- 可执行的管理战略

卖出原则
- 实现了目标价格
- 管理或战略变动
- 执行失败

5个M:用于衡量网络公司的简单标准,对网络以外的广泛领域也适用,契合BASM
- Mass 量:足够大的规模和实体,以及足够多的客户,并因此具备竞争力。在足够长一段时间以后能够以适当的速度与可承担的成本赢得新客户。
- Model 模式:一种强大的、可以清晰地表现出能够带来增长和利润的经营模式。
- Momentum 势头:高增长率,并且是稳定的或上升的动量。
- Market Share 市场份额:从同类公司手中获得市场份额,换句话说就是成长速度比竞争对手快,并且是以可持续的方式赢得市场份额。
- Management 管理:好的或一流的管理。这一点和与公司健康、优秀的经营模式相关的其他因素贯穿本书的始终。

* ……因为只要你再想想,就会发现聪明而富有创造力的工程师和技术人员要远远多于聪明的管理层和战略家,令人称道的BASM来之不易。

* ……他很有抱负,但他太诚实了,不会也不愿意以欺骗或虚夸的方式吸引股东。……有时伟大的商业计划只有当它由正确的人来创造、发展和管理的时候,才会真正伟大。因此,你必须阅读其人,而不只是阅读其公司的组成要素。
我感到,只要当你考察一个有如迈克尔(DELL的创办者)一样的作为及抱负的人时,及时你未见其人,也很有可能通过阅读及调查意识到这个人具备成功者的素质,并且意识到其坚定及长期目标必将走出一条大道。他是一个有实力的竞争者——我们都能看到这一点——并且他拥有全部的股份。因此,我认为那些卖掉其股票的人是情感胜过了理智。

* 现在,许多投资者倾向于认为所有行业的高层管理者要么以最经济的方式做事,要么就撒谎或欺诈,对持这种观点的人而言,韦恩是个反例。他完全靠自己谋得10亿身家,他也是我20多年的好朋友,不是因为他事业的成功,而是因为他真诚、值得尊敬,既是伟大的商业领袖,也具备极佳的人格。

* 你的钱投到哪个公司,你就要竭力了解运营这个公司的那个人。他的时间是怎么花的——做社交更多一些还是做业务更多一些?如果他在工作,他有哪些技能?他做什么做得最棒?等等。如果你做了足够的准备工作,并运用一些原则,那么尽可能相信你自己的判断和直觉。理解不了的,绝对不要投资持有——永远不要。
0 有用
0 没用
大钱 大钱 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大钱的更多书评

推荐大钱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端