鼎公写第三部的艰辛与自信

Bamboo Insight
2013-04-28 看过
鼎公写作此书的艰辛,真可谓是“人前半页纸,人后十年功”。以下文字摘自鼎公新著《度有涯日記:「王鼎鈞回憶錄四部曲」域外篇》(台北:爾雅,2012),转载于此,希望众位读者看到作者对待此书用力之深,另我辈后人钦佩不已。

(一九九六)四月三十日 星期二 阴
  仔细思考回忆录第三册怎么写。
  叙写国共内战的书可谓汗牛充栋,我有自己独特的经验,应该可以写出一本独特的书,要紧的是如何忠于自己的经验,与别人「不敢苟同,不得不异」。
  我必须能超出本身的利害看自己的遭遇,如果不能,我等候自己进步。
  为了唤起回忆,核对人名地名时间,查出有关数字,我买了大约五百本书,约一百本与内战有关,另外每周至少一天去「坐」哥伦比亚大学的东方图书馆,并且向中国大陆搜寻幸存的关系人,与他们通信。找资料像酒瘾烟瘾,总要超过「必要」才愉快,想象学人治学大抵如是。
  我好像置身内战之中,重新经历大势和细节,但是此时无利害,无恩怨,无是非,无祸福,也就没有苦乐。只有这样,我才能够写下去,而且跳出俗套。我已撤除一切障蔽,也不树立新的障蔽,不受前人欺,也不欺后人。
  四册之中,我相信这一册最精彩,我也相信来日研究国共内战的人都不会忽略我写的这一本,我在书中提出的观点,迟早为他们采用,他们终有一天也需要撤除一切障蔽,不受古人欺,不欺后人。
      写作只需要一沓纸一支笔,最适合独立、孤立、自立的文人,若说还得有其他条件,那是「健康地活着」。
17 有用
1 没用
关山夺路 关山夺路 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

关山夺路的更多书评

推荐关山夺路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端