洞察消费者心理

Tim
2013-04-28 看过
终于把这本书读完了,书挺厚,当然为了迎合中国消费者加了一些中国市场的分析,挺有观点。不过不足之处是把其作为一种教材使用,搞了很多问答题,有点烦人。就内容来说,确实是一本营销的经典作品。
首先每个人作为一个个体每天都处在一个营销的环境下去,路边的广告牌,电视中的广告,产品的包装,口口相传的使用感受等等。那从个体而言,他和营销相关的要素有哪些呢?个体的知觉系统,个体的学习和记忆,消费者的动机和价值观,消费者的自我观念,个性和生活方式以及长期受营销环境形成的态度等都是个体对于营销的反馈来源。对于一次暴露,个体对于营销是否会产生反映,产生什么样的反映以及反映的强度如何都与以上的要素息息相关。营销者需要的就是充分认知这些要素,通过不断的调整营销策略来与这些要素的表现形式进行匹配。
其次,从消费者角度来讲,为什么行动。就涉及到处于决策中的消费者。决策过程中,个体的决策偏感性,组织的决策偏理性。同时,对于处在家庭和社会中的人,我们必然会受到家庭成员的意见领袖影响。
最后,人的社会属性决定了消费者受文化和亚文化的影响。我个人认为这也是市场细分的更因所在。全球化的过程中,如何适应也是一种挑战。这也充分说明了,营销是一种实证科学,而非理论科学。
总之,营销的本质就是心理学!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

消费者行为学 (第8版·中国版)的更多书评

推荐消费者行为学 (第8版·中国版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端