你我身上都有羅馬人的遺產!?

鎮長
2013-04-27 10:23:30 看过
趁著放假看完了。不過不是整本,我只挑選了想閱讀的部分而已。
這是由一群英國的學者聯手主編的專著,全書分成各式不同的主題來探討羅馬人在後世所留下來的影響。由於作者群大多是偏向藝術文學方面的,所以在政治、軍事、經濟這幾個面相上就都沒談到了,而坦白說這正是羅馬人的強項,但這並不影響本書的價值。
曾有人問我為什麼這麼迷戀羅馬。
其實也不知道怎麼回答。
或許是讀到了第二次布匿克戰爭中,與漢尼拔那堅苦卓絕的抗戰中的堅忍,在坎尼痛失八萬大軍依然能夠“以空間換取時間”直到大西比奧登場於札馬反敗為勝的那種傳奇;又或許是看到共和末年那雖然腐敗墮落,卻也是一個擁有著格拉古兄弟、蘇拉、馬略、龐培、凱撒、西塞羅等群星閃耀的年代,散發出希望與失望的雙重性;還是感受到了圖拉真已降的諸位皇帝的榮光,歐洲再也不曾有過的大一統;更驚訝的是,在閱讀史書中,我們發現自己的生活方式裡有許多古羅馬人的影子。
或許我也對羅馬人喜歡角鬥士競技深不以為然,但WWE摔角、拳擊等等運動也只是“文明”了些,不再涉及生死而已,賽馬也還是現代的一種競技,更遑論危險性高的賽車。羅馬人也喜歡看戲劇,選舉起來吵吵鬧鬧,甚至官員腐敗的樣子,稍微一替換,恐怕今人會誤以為自己活在兩千年前了。德國的法律有許多是從羅馬法繼受而來,日本則是向日耳曼人取經,而我們更是學習了東洋近鄰,層層牽扯下來,是不是台灣也接受到了羅馬的遺產呢?(笑)
在基督教世界的中世紀裡,人們對於羅馬的看法也是二元化的。尤西比烏到奧羅修斯已降的人主張羅馬帝國是上帝的選擇,是代表其統治人間的武器,唯一能夠永恆的國度,這個信念一直傳承到了但丁手上的那本《論世界帝國》。但在蠻族攻陷羅馬後,奧古斯丁撰寫了《上帝之城》來駁斥人們主張基督教導致帝國衰落的原因,也說服並堅定了許多教徒的信念。但不論哪一種思想,都無法否認的是,沒有羅馬的偉大,就沒有基督教的強盛,這個宗教本身就是遺產的一部分。拉丁語雖然已經不再是人們口中述說的主要語言,但它的分支與影響一直存在,從歐洲的各大語系裡面幾乎都找的到。
更別提建築了。
這邊順便幫忙打個廣告,許文龍在台南的奇美博物館即將移至新址,在都會公園內的那龐大建築物,乍看之下是不是有著許多羅馬建築的影子呢?難道都不會聯想到偉大的萬神殿,凱旋門或者是號稱西方萬園之園:哈德良的別墅嗎?
明年將會重新開館,大家有空一定要去走一遭,裡面的收藏絕對值得。
回到本書。
《羅馬的遺產》翻譯尚算到位,可讀性不錯,主題劃分清楚,挑自己想看的也無傷大雅。只是說本書出版年代久遠,已然絕版,筆者是碰巧在二手書店看到,毫不猶豫的就收了回來。看來,想要好書,真的非學會定期去碰碰運氣不可。
共勉之。
2 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

推荐罗马的遗产的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端