“人生过处唯存悔,知识增时只益疑”

藤儿青青
2013-04-26 看过
尽管思想在这个时代早已沦为最无目的和最不被需要的东西,但是依旧有那么一些人还是对思想拯救人的品行抱有不尽的希望,总是期望关于思想的光耀能够一如既往地照耀我们温暖我们。

是的,如李怀宇一样的那些人对于思想的求索确实从未停止过。

而唯一能够证明其求索真实存在以及价值和意义的唯有他们沉甸甸的作品。《思想人》便是其中一部。李怀宇是对文化、思想有着自己的独立思考的人,作为媒体人,工作之余他更多地将自己的触须伸到文化思想领域,在他看来,那是能够使他获得新知的天堂世界,当他与思想者一起论及文化、思想以及与之息息相关的思潮的时候,才是他更接近于活力涌动的时候,他知道他获得了能完全使他的思想他的思考重塑的滋养以及推动力。

其实思想者生活中浓重的各种味道常常给我们以假象,使我们根本无法判断思想者已然具有的逻辑性和真理性,我们陷于现实的迷局而惟独忽略了一切存在,比如现在,我如饥似渴地汲取着,一心想把它们统统据为己有,但事实是它们统统被塞进我的大脑之后,我却混沌不知其真实面目。

这就是现代人对思想之所以视而不见的主要原因。

像笃信了“诗歌是一种祈祷,为一切人所接受和理解,并不让人疲倦,也不让人反感,为一切人所需要”的吉皮乌斯一样,李怀宇也是笃信了“人生过处唯存悔,知识增时只益疑”的,在《思想人》中他将那些可能仅是瞬间呈现的理性与感性的复合体,也可能仅是突然出现不受时空限制的自由感觉,但是经过了时间以及岁月的检验,经过了记忆以及文字的留存……的思想都很好的保留了下来,通过谈他们的身世,谈他们的生活,解析他们的思想。让我们看到思想人平易近人的一面,公园里散步,影剧院里观影,他们是普普通通的人,也是具有着熠熠风采的思想者。

虽然这本书仅收录了具备了一定代表性如李欧梵、陈平原、何莫邪和余英时、金耀基的当代文化二十家,但是我相信它应该是一个时代闪耀思想铸就的思想者群雕。

另外关于本书列举二十家的思想的不同考证李怀宇也是有他自己的真实感受的,因为他们都曾经是他的访谈对象,也是他的良师益友,彼时他们都曾以各自的方式热烈地表达过和探讨过,与用什么样的方式表达自己的思想无关,而是用什么样的方式来思考。再有有板有眼地阐述,以便让阅读者更清晰明了,更加容易阅读和领会也是《思想人》的价值所在,尽管通过阅读影响自己的思考,这对于现代人来说具备了一定的难度,但是看见一点希望我还是惊喜满怀。
思想人 思想人 7.3分

思想人的更多书评