当十宗罪遇到重口味心理学时

大桥哥的世界
2013-04-24 看过
       今年心理学的第一本书好像就是《重口味心理学》,虽然书名带个“重口味”,其实一点也不重口味,真正的重口味的是蜘蛛写的《十宗罪》,比起那个,都可以叫做小清新心理学了。
      书中讲的一些现象,其实在生活中算是屡见不怪了,比如第一篇的多重人格障碍,这个类型的电影多得去了,最好看的自然而然就是《致命ID》,还有一个短剧《深藏不露》,大家一定要去看一下。第二篇恋物癖,还有第三、四篇社交恐惧、特定对象恐惧,以及后面等等。
     读这些书一方面可以让你对其他人的心理特征又更好的把握,另外一方面对自己的心理特征也有更加深入的认识,当前的中国,心理其实大家都有问题,竞争太激烈了,社会太残酷了,尤其是应试教育培养出来的冷漠更是如此,自然而然出现了我一个朋友说了这样的话,只要我考上好学校,班级其他人考不上跟我有什么关系,对,这种想法的人多得去了。
      还有就是,社会上的底层,真正把一个人放到大城市里面,没车没房没老婆,他的心态能好?看着富二代、官二代开跑车搂美女,心理能平衡?这些东西刺激着每个屌丝的心灵,就像白富美走向黑木耳,同样小清新也会走向重口味,普普通通的人最终成为了十宗罪里面的罪犯,有些事情就是如此无可奈何,正因为如此《正能量》、《世界如此险恶,你要内心强大》等书才有这么多人看。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端