当三毛在加那利的时候

Santosuosso
2013-04-22 看过
以前一直以为三毛是幸运的,现在却突然感悟,三毛是包容的。
平淡的言语,有着举重若轻的力量

稻草人笔记记录的就是平淡的生活,近似于日记体的描写,用简简单单的文字去记录生活中的点点滴滴,似乎都是小事,但是似乎又都是不平凡的大事。

加那利群岛,这是我第一次听说的地方,如果不是三毛的这本书,也许我永远不会注意到这个在大西洋上,距摩洛哥西南部海岸约100~120公里,东北距西班牙约1100公里的小群岛,毕竟那里离中国太远太远了。

在前几本书里,三毛对荷西的描写是轻描淡写的,大体的勾勒出一个完美的好男人形象,这本书里面,却是对此有着小颠覆的描写,三毛和荷西,原来不是如胶似漆,完美无缺的爱侣,即使他们之间的爱情入鱼水一般相依相偎,但却仍然在生活中有着无数的呵呵碰碰,充斥着不理解,最后在相处包容的体谅中达到平衡。锅碗瓢盆才是生活,即使是在沙漠中,那种壮烈的爱情仍然是生活中极小的、未必重要的一部分,在记忆中是值得憧憬的,但在现实中是会被冲淡的。

三毛的生活中,遇到过多少的艰难、创伤,可是她传递给别人的,却是对生活的热爱和调侃,带着无奈,却始终抱有希望。三毛的人生,不只是沙漠、自由、随性、和无拘无束,她的人生,其实也充满了病痛、悲哀、生离死别、困窘难堪、和外界的不理解,不过她始终在以一种善良真挚的心去解读这一切,充满了孩子气的天真。年纪的见长、阅历的加深,没有使得三毛变得市侩与厚黑,她一如既往的直接,一如既往的包容。她将自己身上的每一道伤痕绣上了花边,写成了文字。

每一篇的篇幅不长,有的令人忍俊不禁,有的令人拍案叫绝,有的令人无奈叹息,不知道为什么,看过的三毛这几本书,在平平淡淡的细节生活描写过后,最后,我总会不经意的流下眼泪,被其中蕴含的感情所打动。

三毛的写作有些自己的灵动,写的是生活,却又反映出生活之外的寓意。原来,她也有婆媳之间的相处压力,原来她的身体要承受这么多的病痛,原来她对于感情也有无助疲乏的时候,原来在她的自由任性之间包含这样一份善良简单,每每看到她被人欺负着无力反击的时候,每每看到她对不同文化之间差异的惊异,才会明白,原来三毛的坚强只不过是她善良敏感内心的保护膜,原来她的坚强是那么的可爱。

三毛的语言里面没有怨愤,没有偏执,没有过多的感叹、赞美,有的只是轻轻的描写,对东方的描写,对西方的叙述,有差异,有冲突,有共通,有和谐,有理解。

在看这本书的时候,没有我看雨季不再来时候有共鸣,因为我没有去过沙漠,没有见过群岛,凭借着三毛的描述和书中寥寥可数的几张图片去勾勒出三毛的加那利,那是属于三毛的世界,有令她安然度日的生活,宁静的不只是生活,也是三毛的内心,只有三毛,能体会那份在嘈杂社会里缺少的宁静,真是应了那句俗话,一样的风景有不一样的心情,决定看问题的角度的正是每一个人的心态。也正如三毛所说的,每个人去加那利,都会有自己不同的理解,希望有一日,我可以看到自己的加那利,可以拥有自己的加那利。

当三毛在加那利的时候,她是守护的稻草人,那里有她守护的爱情、家庭、友情、和邻里街坊

稻草人手记的更多书评

推荐稻草人手记的豆列