控制过度互联

kyoo
2013-04-22 看过
在微博上发一条信息,别人若觉得不错因而转发,便会形成一条连接的链路。如果有人又将这个信息转发给了自己,就会形成一个闭环回路。一两个闭环不足为惧,但如果是形成了足够多的闭环,那就会造成信息的爆炸,这便是一种过度互联。

事物与事物之间都是存在一定的联系的,比如春天来了,气候暖和了,花草就重新生长了,动物就又迁徙回来了...... 这是一种因果相关的联系,也叫正反馈。而市场经济中的供求关系,在供大于求时价格降低,在供不应求时价格上涨,这是一种牵制的联系,也叫负反馈。正反馈是一种积极的联系,会带来一些美好的事情发生,但过量的正反馈可能也是破坏性和灾难性的,比如空调和气候的关系:温度太热导致大量使用空调来降温,而空调的过度使用又造成了环境的恶化,气候更加炎热,从而现成恶性循环。

互联,确实在人类的发展历史中起到了巨大的促进作用:弱化城市的中心地位,拓宽地域上的边界,获取更多的资讯,了解世界各地的最新动态,促进科技的进步,提高生活水平质量......但是,水能载舟亦能覆舟。过度互联,使得过多的资讯无法处理,从而减少了思考时间,也降低了思考的能力。每天惶惶恐恐的接收太多没有任何营养的信息,同时又深怕错过任何重要的信息。越是害怕越是收集,越是收集越是无法处理,越是无法处理越是被压的喘不过气。

到头来还不如一把火烧掉来的自在。

避免过度互联的方法,无外乎三点:控制,控制,还是控制。身处一个过度互联的环境下,想要置之身外肯定不现实,但作为个体,唯一能做的就是控制互联的度,必要时互联,非必要时尽量远离。

哲学说,一切事物,存在便是合理的。正负反馈在一定程度上讲,都是有利有弊的,既能使事务往好的方向发展,也能使其往坏的方向恶化。但一旦过度,终归还是弊大于利。
过度互联 过度互联 7.0分

推荐过度互联的豆列