文摘

Kevin
2013-04-20 看过
王小波《万寿寺》是他写定的最后一部长篇小说,也是他篇幅最长的一部小说,更是他追求极限写作,探求小说的无限可能性的一部小说。他曾说过:写《寻找无双》时,还是中规中式的,写《红拂夜奔》时,对叙事本身就有点着迷,不再全神贯注于写故事。《万寿寺》则全然不关注故事,叙述本身成了件抒情的事。因此,《万寿寺》是解读王小波叙事艺术最好的文本。
 
   这是一个典型的后现代主义文本。概括说来,后现代主义在哲学上是对认识论和本体论的怀疑,在世界观上与认为世界是一个整体的、有等级的中心的现代主义不同,它认为世界是一堆碎片,是不确定的、无中心的、无等级秩序的。后现代主义文学是一种自由无度的“捣蛋鬼”写的“破坏性”文学,一种活动经历的文学,一种写作表演性的文学。它所醉心的是语言文字的操作游戏,全然不顾作品有无意义,它对传统文学和现代经典构成激烈的反叛,在叙事上,通常是“元叙述”或“元虚构”,讲究互文性,也即文体内部的情节、语言因素互相颠覆,互相拆解,没有终极意义和深度结构,叙述的过程呈发散形,故事的发展呈增殖状。 ……
22 有用
2 没用
万寿寺 万寿寺 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

万寿寺的更多书评

推荐万寿寺的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端