冬至线 冬至线 7.6分

[冬至线/天宫雁再版系列书评] 人潮拥挤推着我们走,就松开了那双彼此紧紧握着的手

破碎生花
2013-04-20 看过

[封面/推荐]

其实在天宫雁加入最世之前,我就已经知道她的两部作品了,一部是当时在杂志连载的《依存免疫变态》,而另外一部就是这次再版系列中的《鲸鱼星之夏》了。或许很多从天宫加入最世才开始阅读她作品的同学会以为,天宫的文字一直都是现在这样的风格,用鲜明个人特色的“天宫流”记录下每一段不同于常态的青春,我那时也一度产生了这种想法。当你翻开这一次再版系列的《鲸鱼星之夏》和《冬至线》的时候,你会发觉你错了,在天宫的作品中,曾经也存在过“纯爱物语”的青春类型小说,甚至在很多人的青春记忆中,都留下或深或浅的印象。
这一次能够再版这两部早期的作品真是一件好事(至少是通过最世喜欢她的朋友不用再去艰难地寻找很难买到了的旧版书了)
两本书的封面都特别好看,而且很对我的胃口,全部都是出自夜里君之手(抱住夜里君),日系风格的装帧与天宫的文字惊人的搭调(每次看天宫的书都有一种看日系小说的感觉),实体书的感觉更是给人以惊喜,我喜欢白色的内封主色调,单纯而又美好,恰好就是青春的代名词啊。不管是蓝色鲸鱼飘过繁星点点的夜空,还是在下着雪的冬天,紧贴的两个人各自戴着一只手套,总有一个故事,总有那么一个瞬间能够让你感动
不管是《鲸鱼星之夏》的白色的干净,还是《冬至线》的淡灰色的悲伤,都十分契合两本书的题目。这次的再版系列名字也都好棒,一本是夏天,一本是冬天,恰好是两个特征分明的季节,这是安排好的约定,相信每个人在心中都对这两个季节有不一样的感觉吧,不管是喜欢还是讨厌,都有值得被纪念的风景。敢爱敢恨才是青春。
两本的封面做一个对比的话,我更喜欢《冬至线》的封面,好像是在很久之前的某期《最小说》的栏目题图上,夜里君也做了一个类似的设计吧,好像自己就是从那个夏天开始记住并喜欢上夜里君的
而宣传语中的“你找到爱了吗?你找回爱了吗?” “你还在爱吗?你的爱还在吗?”两个不同却相似的问题,让我想起了《剩者为王》异曲同工之妙的两个问题
天宫真的是高产作者,哪怕这一次是再版的两本图书,《冬至线》中也有一定的修改,今年秋季又有新作品,速度真是让其他作者难以项背。所以应该怎么形容天宫呢。我想了很久的答案,最后发现是无底洞再合适不过了,她有她不同的世界,当你发现另外一个世界的美好之后,就有一种魔力,让你永远也出不来了,只能追随着她的脚步,去看那些不一样的青春读到宣传的那一封信的时候,情不自禁的哭了。天宫就是这样的一位作家,或许有些人会觉得她的文字无厘头、奇怪和读不懂,可有那么些时候,她就是让你在一种对比的强烈反差之下,狠狠地哭出来。
读到天宫写下的“为了让我爱的人当上主角,写了这两个剧本”又是狠狠地哭了出来。我有想要过,为自己喜欢的人做些什么,哪怕自己不曾是主角,也足够纪念这有你的青春了。只怕现在生出的想法实现时不会太迟,
为了喜欢的人做一件事情,想起来,哪怕是很傻,也会笑出来对吧,青春在回忆是美好而又残忍的存在。
就好像落落所写到的那样:
无论是剧情,人物,对白,心理描写,幽默感和逻辑
——一个好看小说需要的全部要素都能完美兼具。
而小立提到的更是确切:
能让我在三句话内就分辨出“这文章是那家伙写的”的人很少。天宫雁绝对是其中一个。
洋葱君的语言更是精炼地概括了天宫的文字的特点:
看天宫雁的故事是一种很好的享受。她的文字机敏紧致,情节行云流水,最大限度地挑拨我的笑肌和泪腺,另外,还无偿附赠当头一棒语录和醍醐灌顶箴言,实在是居家旅行、玩味青春之必备良品。

[冬至线/给你的信]
发件人:云滴<135xx4518@qq.com>
收件人:天宫雁<amamiyakari@gmail.com>
日期:2013-5-5 上午05:05
主题:夏天到了,你还在吗
早安,朋友们,带着清晨的露水,我们在去往鲸鱼星的路上。
鲸鱼星是一个不存在的地方,对吗?哪怕是这样,我们还是应该带着梦想继续前行,不放弃寻找鲸鱼星。梦想真实地闪着光存在在于鲸鱼星上,在前往鲸鱼星的路上,和旧朋友道别,和新朋友相遇,抵达鲸鱼星的时候,发现已经走完了整个青春。只要长大了一点,懂得了多一些,就不枉这趟前往鲸鱼星的旅行,对吗?
晚安,朋友们,愿你做一个,如冬雪融化般的温暖的梦。
冬至线在哪里呢?积雪融化,是不是就代表着冬天已经过去了,春天就要来了呢?我们是不是应该带着希望,迎着温暖的光前行了呢?我们是不是还应该相信爱,还应该相信付出就一定有收获,还应该相信人心不冷,只是春天未到呢?

曾经为爱而努力过,就算是想到死亡好像也不再感到那么害怕了。就好像你在《鲸鱼星之夏》中写到的那样,现在的我,写下的这些字句,许多年后再读的时候,那份心情应该是不会作废的吧?

现在就要开始努力了对吧,还有100天不到的时间,100天后或许就分开再也不见的那也说不定。
就好像你在《鲸鱼星之夏》中写下的,让我哭了好久,忘记不掉的,一直让我努力的字句:
“正因为无时不刻都在面对死亡,所以才更要打起精神。
死后也许有些事情不能做,有些地方不能去,
所以我爱你这件事,和为了更爱你而变强这件事,要现在完成。”
我始终相信,分别只是暂时的,只有记得曾经的梦想,和青涩的喜欢,一定还会再见的,对吧?

[冬至线00/因为我相信只要坚持,奇迹就会发生]

天宫真是越来越神奇了,标题已经从各种难以让人破解的数字变成了表情符号(也很可爱好不好)-_-这个应该是汗颜是意思吧
又是这一种奇怪的名字对话了,和《依存免疫变态》中与AK女王的谈话好相像,还是作为题记诶(天宫的文字一般都是不按常理出牌的,换做是平时的作文的题记,好像大家都只有一个想法,就是尽量地优美和简练,所以我直接无视题记两个字-_-)。而且有一些名字真的会怪异到让你放声大笑,比如文章开头的“危机!分!”天宫真是一个喜欢冷幽默的人啊-_-
极罗罗的愿望真的好棒(我好喜欢这个名字,很可爱啊),我也要许一个这样的愿望,轻松应付什么的当然最好啦,但是能够不脸红结巴就好啦,尤其是面对帅哥和喜欢的人的时候(-_-)
而她能坚持“连续三百六十五天给一个陌生人写信”这样的事情,除了佩服,好像更多的是从她身上看到了那个有点固执地相信不存在的事物的自己,太阳小姐这个昵称我好喜欢,太阳小姐,可以和你成为好朋友吗
极罗罗的感慨,看完之后真的有一种想要哭出来的感觉,至于是为什么,在后面的书评我会提到的。
真的是巧合诶,极罗罗真的在这三年里就一直在给一个死人写信,或许阿透只是想要嘲笑极罗罗在他人眼中的“任性”
青春的气息扑面而来,一切都美好地存在着。
这不是习惯,我是想,任性地让你醒来
因为我相信只要坚持,奇迹就会发生

[冬至线01/把记忆拼凑完整的路途,是再也回不到的从前的前进]

“2-3-5”的标题一直让我想了好久,也在这一章中寻找相关的数字一一对应,可我发现只是徒劳,每一个数字或许我都能够找到单独存在的意义,但是串联起来就完全解释不通啦。后来发现其实是钟小杰的敲打电话的次数。
“小杰敲两下话筒,意思是“姐姐”。又敲三下,“加油哦”。又五下,“我最爱妳了”。”
好无厘头的名字,明明就是扬眉吐气好吗,写成“羊没吐气”真的好吗
神奇天狼星的回答让我既觉得可以接受又觉得奇怪,神有什么好当的,难道是因为神可以实现人的愿望,如果是这样,我也愿意当神,我想让世界少一些冷漠和战争,多一些美好和和平
钟小妃的留言好好玩,可惜好像现在的电话已经没有这个留言功能,快去更改那一成不变的QQ自动回复[哈啰,我目前不在线,应该正在学习或者赶稿……快点留言,不要写太多,写重点,时间很少,就这样]
钟小妃跳下水池的行为也让我感到差异,而当时她给出的关于“许愿池”的无头绪的理由也从未让我怀疑过(因为她十分自然地让人误以为她和祖常是情侣吵架,演技完全没有破绽,实在是好佩服,所以跳下许愿池夺回硬币又有什么说不通的呢),可读到后面的章节,才知道钟小妃是真的想要自杀。如果换做是我,如果我也遇到了这样的情况,我应该也会想要自杀吧。
如果在开篇中钟小妃给我留下的印象是“喜欢放弃,没有毅力”的话,这一章中留下的印象或许可以增加“行为怪异”和“勇敢自立”吧,我不敢当着一个陌生男人的面说出情侣之间应有的对话,而且说得特别自然,完全没有任何异常。而我想重点说一下“自立”,不想被他人担心,不虚要他人担心,一切都能够坚强地面对,这就是自立吧。高中生或许就是一种超自然物种,我们以我们姿态存在着,用不成熟的做事方式和这个世界朝夕相处,我们渴望自立却又更渴望被人认可,我们有我们自己的主张和想法,这是我们的奔放不羁的青春。
读到这一句“结果经过这么多年,我还是只得一个人,睡不着,也醒不来。”突然就哭了,自己会不会也是这样呢,多年后也会想起这样的一句话。
写这段书评的时候,我已经阅读到了后面的情节,我从未想过,我对人物的印象会发生了这么大的改变,或许就是从这里,我才开始从钟小妃身上,找到那一点点别人眼中微不足道的可怜了吧
往往都是那些外表坚强的人,内心却是如玻璃般轻易破碎的脆弱
这个故事除了《晚安仙度拉》之外还有一个名字,或许就是从这一章祖常的比喻中得出的《龙卷风女王》
每次读到钟小杰,都有一种既可爱却又可怜的存在,或许本身钟小杰的出现就是个错误,可不知道这算不算是两个人之间“最后剩下的隐性维系”,算不算是“关于青春,关于爱的痕迹和伤痛”呢。不知道“钟小杰是钟小妃的弟弟”这个秘密还能相安无事地存在多久
或许对于钟小妃,这就是许许多多不能释怀却又不敢面对的伤中,流血最多最难忘怀的一个了

我真的为钟小妃感到可怜。哪怕我知道她说出的最后一句话也是要让自己坚强,不要为眼前的倒霉事而失去“活下去”的念头,哪怕再难熬,想想那些让自己开心事情说不定就熬到头了呢
提到特长,我也不知道说些什么,没有什么可以作为特长,下一次也要回答这个答案“哭算吗”
最近也在为“特长”而烦恼,自己真的是很平常的一个人,每次别人问起特长都支支吾吾,不知是从什么时候,就一直把“梦想如果能够成为特长就好了”作为自己的目标了吧

或许是从极罗罗和钟小妃见面的那一刻开始,极罗罗给我留下的“亲近人”的好印象就打了不少折扣,不知道是不是出于嫉妒,开始给她打上“做作”的标签
不过,其实有一些人他们真的不做作,他们只是还未知晓这个世界存在的阴暗面,还没有学会收敛起自己最真实的外表来抵抗一遍遍地攻击。不过,这样的人很少。再锋利地棱角也会有被世界磨成平滑的一刻。
想到最近在看的一本小说,《出永安记》,书的封面写了这样的一句话:每个人生来或许都曾想过要改变世界,最后却被世界篡改得面目全非
热血的梦想,到最后,却变成了可悲的存在
从华音的转述中了解到的“挺着大肚子上学和联考”的钟小妃,第一次阅读的时候是惊讶,可是因为读到了后面的情节,写书评的时候再读那种惊讶的感觉就消失很多了,更多的倒是感到可悲的心酸,一个人要面对舆论的攻击,一个人要默默承受疼痛,什么都是一个人去面对,真的好可怜
我是真的开始不喜欢极罗罗了
“你知道,学生生活中被人家记得最久的通常都是坏学生啊。”
虽然话这么说没有错,可就是在变相地说钟小妃是坏学生啊,在背后说别人坏话在表面却表现地亲切无比的人是做不成好朋友的
换做是我,我也一样会做这样在别人眼中的傻事想尽办法流产不会告诉任何一个人的(我之前也以为这么做可以流产的诶)
后来我还一度以为钟小杰真的是生父不详,其实并不是这样的,他在爱着钟小妃,钟小妃也爱着她,那个男人也很负责任啊,真的是一个好男人,后面的章节有写到他陪伴钟小妃的日子,遇到这样的一个男生,可以嫁了(正好满足了钟小妃的愿望啊)
为了喜欢的人而生下和他的孩子,大胆又浪漫的决定。彼此又是爱着的,又有什么可惜的呢
每次读到小杰敲话筒的部分还是会有想哭的感觉。哪怕我不是钟小妃,我不会因为那种“为了他也要努力活下去”的感觉而想哭,可我知道,活下去是一件好难的事情,带着别人的希望活下去更加难
可我们,还是要这样,活下去

真的好佩服她,好勇敢。我看着“轰轰烈烈”四个字,在心中感受着这四个字给我的震撼,一圈圈地散出去,却又被一圈圈地反弹回来。
或许没有比这四个字,更适合钟小妃了的。

小杰真的好可爱,果然小孩子什么的就是那么天真啊。
钟小妃的答案一定是我最喜欢的一个,相比起那些把梦想看成不可能的人,我更愿意去相信梦想,哪怕实现的几率很小,可我还是想要试试,我还是想要碰一下,梦想到底是什么样的感觉
小麦好坏,为什么要戳穿真相啊,年龄什么是最大的伤好吗
但好像小麦这么说也没有错
“打击有梦想的人,是件缺德的事;但她不确定鼓励盲目的人是否也很缺德。”
我一直都以为钟小妃不愿提及是因为错爱,或者是那时候根本就没有爱的概念,但事实上真的不是这样。有些时候,保护自己所爱的人的最好方法就是不让人知晓,这样就没有可以伤害的对象和可以伤害的方式了
钟小妃这样对待极罗罗会不会太过分了啊,毕竟极罗罗也是出于好意嘛
哪怕是出于好意,也一样会有人不喜欢你,甚至是讨厌你的
内心有两种声音在争论着
你所为他人付出的一切的好,在他人眼里,或许都比不过他人喜欢的人对他的不好

我一开始也感到奇怪,为什么极罗罗会对被人忽略的钟小妃那么好,因为好奇,还是因为不值一提的同桌关系,又或是别的什么
看到后面会发现,表面上只是出于想要探测“外星人”的好奇,但其实,是出于内心深处那份深深的内疚吧
好像很多时候,我们都和小麦一些,会做很多“事不关己的总结”性质的安慰,但为什么对于钟小妃不行,我一直都很期待钟小妃的那个答案。
小孩子真的是很容易转移注意力啊,是不是小时候,我们都错过了好多,好多好多错过了就会遗憾很久的事情呢
故事好像就是从这个时候开始发生了很多的改变,孩子的爸爸是夏实,但是孩子的爸爸身边却又了别的女生,那个女生是极罗罗
我就是从这个时候起,开始对极罗罗一点点的累积起厌恶的情绪,包括夏实在内,这个不负责的男人,这个没有资格做父亲的爸爸
那个把所有人串联成复杂关系的中心点活了过来,注定是在新的生活中参杂了更多的回忆,把记忆拼凑完整的路途,是再也回不到的从前的前进。
钟小妃总是把最后一句话说得于事无补,因为悲伤的时候,我们需要一点光,一点微不足道的光,给予我们走下去的勇气

[冬至线02/杀伤力最大的,果然是“已经失去”和“怎么也得不到”这两种东西。]

这一章的标题目“p.s. & p.s.”就比较好理解了,应该就是夏实的留言吧(其实我也不确定为什么会那么简单的)

那些长大后再也不能做的事情,叫做小时候

你用力地打我一下吧。随便哪里都可以。脸也可以。
我读到谭朔说出的这句话,眼泪几乎是在一瞬间夺眶而出。如果要是有人对我说这样一句话就好了。不过脸是不会打的了。
邻居和钟小妃姨妈的话让我产生了一种纠结的感觉
那孩子好像从八岁开始,就进入青春叛逆期了。
但到二十岁还在叛逆,不晓得算是早熟,还是晚熟。
或许大人们都把这一次次地逃跑当做是对陌生姨妈的惧怕,还有没有掺杂一些,对夏实的依恋呢
钥匙坠这个比喻,不知道应该说是贴切还是不贴切。但第二次读到钥匙扣的时候,我真的在心中为钟小妃生出了一种隐隐的悲哀。
不要以为我会一直喜欢你。我也会爱上别人的。
简直就是无理取闹的想法,谁会在意呢。
每次想到这里脑子就会间接性地短路,然后开始遗忘,开始转移,开始逃避

哪怕失去了所有,还是要一个人好好地活下去,努力地活下去。对,就这样

为什么世界都在围着她转,为什么?
在这个时候我好想替钟小妃问问夏实,问问谭朔
问问夏实是不是喜欢上极罗罗了,问问谭朔为什么只记得极罗罗这个陌生人而不记得当初要保护的妹妹

那种心情,或许就是看到喜欢的人和其他异性在一起的时候心里那种失落和不甘心吧。夏实现在给我的印象就是“用情不专”的花心大萝卜
叶华音真是万年大配角啊,在关键剧情的时候加以适当的总结,既没有抢主角的风头又恰好让人记住,真的可以去冲击各项电影大奖的最佳配角奖了。哪怕看起来好像不是很正常,但是事实就是这样
我这个时候的想法和极罗罗比较相似
“为了陌生人留下那么大的伤疤,不要紧吗?”
因为这个时候我也不知道钟小杰的父亲是谁,但事实上证明,正因为不是陌生人,之间或许还存在一直叫做“爱”的关系,所以才不要紧啊(谁说的不要紧啊)
但是自恋的想法我是不会生出的,因为有些人就是不喜欢你,有些人就是不善于人际交往,这不需要理由
什么!极罗罗的男朋友真的是夏实(夏实就是一个”用情不专“的花心大萝卜)

钟小妃有什么让你喜欢的呢?
现在加上一个坦荡,说话很直接,不拐弯抹角,哪怕很多人难以接受。可是我更讨厌说话都是暗缝插针的人啊。
但是很多人都把说话直接当做”口无遮拦“,这是两种不同的概念啊,其实说话很直接,我也不晓得是褒义还是贬义了(反正我觉得是褒义)

最近好像也是和钟小妃一样的感觉“无论精神还是感情都虚脱了的样子”,很累。
再坚强的人也有脆弱的一面,女王也不例外啊。我知道事实后还是挺惊讶的,脑海中不敢相信那幅带血色的画面。
生活就是这样,若你不够坚强,就会被他打败

阿透也是很棒的男生。至少我觉得很棒的男配角。有种“友情以上 恋人未满”的感觉,但是也只能是这样了。说出来的这段话也很棒
我喜欢的女孩子……跑得很快。是认定目标后认真执着的奔跑姿势。背影很美。让在一旁看着的人,也忍不住拼命追在后面。也许跑道终点什么都没有,但跑的过程非常快乐。嗯,可能很难理解。但我就是这么想的。
是钟小妃对吧。好希望也有这样一个人把我这么看呢。钟小妃真好啊,有阿透这样的男生陪伴
一点也不难理解。真的,好真实。这个叫做阿透的男生说话的语气好温和,好直接。这样的想法很棒,哪怕结果真的不会得到什么,我们在意的是过程的快乐,从来就不是结果的收获。

钟小妃对夏实的情感,爱多过恨吧。或许本来就不存在恨这种东西吧。
看到他和别的女生在一起也毫不在乎。但是心里一直在埋怨。
还是会担心,还是会牵挂,哪怕表面上是毫不在乎。
不明意味的感情,困扰着自己。说不上爱与喜欢,但是又不可避免的被提到的字眼。
好像所谓喜欢,所谓爱,就是在困扰和纠结中一点一点地积累起来的。

回忆,不管是美好的,还是悲伤的,都带着一点涩涩的味道,就好像泛黄的书页,让美好祭奠变成悲伤,让悲伤延续眼泪直流,压得我们喘不过气的过往,就这样挥之不去地被我们一遍又一遍地温习着。
“物是人非事事休,欲语泪先流”
看到了这样的一句话,大概表达的是这样的意思
谁没有过往,但是,谁有敢说自己有怎么样的未来呢

之前第一遍看这段话的时候,还以为夏实口中提到的女孩子是极罗罗,到后面才发现是钟小妃,眼泪就不自觉地涌了出来,有些男生就是这样,表面上不会说些什么,不会表达爱,甚至看起来还有点霸道,可那所谓的“霸道”,就是他们爱的方式啊,或许是因为他们更害怕失去爱,所以才要紧紧地抓住不放开
喜欢我的女孩子……跑得很慢。她脾气倔得很。凭自己的力量追不上,又不懂得乘车**,明明累得快倒下了也不肯求饶说句“请等我一下”之类的。完全是我最受不了的那种类型。但偶尔回头如果看不到她,我又会觉得烦。这时只好站在原地等她再出现。啐,说起来这种做法还真是贱……我的个性,不,或者是人格,肯定有问题。
感同身受在这本书中反复出现了好多次,之前我以为我和极罗罗的性格比较相像,后来才发现,自己有些时候真的倔强得和钟小妃不相上下啊,我也不想要麻烦别人,不想要拖累别人,不想让别人认为我是累赘。我想要自己去坚持完成一件事,一定要自己完成
如果也有这么一个男生愿意等我的话,就好了
想在你心中拥有多一点位置,一点点我就满足了

好像也透过了钟小妃的语言,看到了那幅画面,我没有这样的勇气,我不敢去奢求什么,我只想过好自己。哪怕从钟小妃口中蹦出“好舒服”三个字的时候,内心好想也有一种享受的感觉在作祟
我不祈求被很多喜欢,只有被人爱过,没有被所以人遗忘,就好了
或许是生活太多的出人意料的转折让钟小妃错过了一次次实现梦想的机会,明明离梦想那么近,差一点就碰得到了,可就是怎么也碰不到,怎么也放不下,因为身边每一个人给的爱,就以足够交换那个耀眼的舞台。

痛不一定是坏的,正因为有痛,才证明了爱或喜欢的痕迹,真实地存在于“离现在不远的地方”
你要趁现在,用力握住他的手,这样他就永远在你身边了。
好天真,我从前也以为,有些东西,抓住了,就不会流走
除了爱,没有什么能够让他留在你的身边啊

人潮拥挤推着我们走,就松开了那双彼此紧紧握着的手

我没有想到,钟小妃的那三封信是写给某个人的,好像放弃也算合理,好像不坚持下去才是对的
不要总是以为自己是对的,坚持未必是一件好事。其实啊,坚持说起来,应该是不甘心的倔强才对啊

[冬至线/碎碎念]

封底的那段话真的让人我很忧伤,明明就读起来很奇怪,但是不得不让人面对“付出代价”的现实。后来才发现其实封底的那段话就是仙度拉游戏的一个部分。
我不知道是不是真的有这么一个仙度拉游戏,也不知道那部名字拗口而又赚人热泪的偶像剧是什么,只知道,坚持365天给陌生人写信,的确是一件不容易的事情。但是前提条件摆在了实现愿望,或许真的就会这么逼着自己坚持,相信真的会得到这样一个实现愿望的机会。
注意到这个巧合好像是看了好几几章才发现的,又接着翻完了后面的题记,自己就是这样一个后知后觉的人,发现题记的问题是一样的,而提问者中都有一个“羊”,不知道是不是和当时天宫雁的名字“杨小羊”有关系
有一个小插曲,之前在写第一章的书评的时候,有很喜欢的一句,想到了另外一句话,事后我已经把它删掉了,或许也就是只剩下一个朋友记住了,有可能以后也会忘记。为什么这么做?我只是突然有了这样一个想法,想要为喜欢的人写下一个故事,我想等文笔再好一点的时候,再去书写这个故事。

如果神给你任意一个愿望,你会要什么?
这个模板问题我想了好久,也不知道应该要回答些什么,感觉好难,自己好贪心,什么都想要,什么都想好,到最后却是什么也得不到

写到这里的时候,我又是彻彻底底的哭了一遍,对钟小妃最大的态度的转变或许就是从这里开始,我觉得我有必要完完整整地摘录下这段话,或许它没有蕴含着什么深刻的道理,也不会引起什么仔细的思考,可是在这个故事中,都一直是我认为占了很大分量的一段话
钟小妃:我这辈子至今遇到最扯的事,都发生在二十二岁的冬天——最有把握的新人选拔赛落榜了,昔日的高中同学跟我孩子的爸爸变成一对情侣,死去的哥哥又活过来了。换成三年前的我一定很想去死,可现在只觉得去死很麻烦,绝不能便宜了那些每星期三赠送六折优惠券的超级市场。

这一次的章节评真的很没有界限,明明才写到第一章的情节,却穿插了很多后面的情节。而人物评是真的要放弃了,有时间倒是想给他们写一封信。我就是这样后知后觉的人,总在意识到自己后知后觉之后才开始做一些于事无补的超前的补偿

假面具难以拆穿,更是难以被人察觉。我在写到第一章的时候已经没有办法再去客观地顺着故事的发展来看待极罗罗了,真是件烦恼的事情

同学爱到底是什么说法呢?百度解释“讲的是同学之间团结,友爱的纯洁感情。”不过这个说法好像在《鲸鱼星之夏》里出现的次数比较多啊

我不知道应该写些什么,那些在脑海中出现过的字句,被自己一点点遗忘,我从来都没有记录的好习惯,导致总是害怕遗忘,在患得患失中一次次反复。
最近收到了天宫的签名版《鲸鱼星之夏》,想到在前几个月得知书评的奖品时,询问时大部分人都更期待自己能够获得《冬至线》,我也不例外。几个月后却是更希望获得《鲸鱼星之夏》
我想说,《冬至线》没有让我失望,或者应该说,天宫的小说不曾让人失望,哪怕结局没有和相信中的一样美好,正是因为这些不美好,才会让我们更珍惜身边的美好。只
是《鲸鱼星之夏》在我看来,是一个更值得去阅读和领悟的好故事,人各有差,我更喜欢《鲸鱼星之夏》
我希望把好故事分享给更多的人。絮絮叨叨地说再多,还不如不说。我只是分享我的想法,仅此而已,好故事还是需要自己去阅读的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
天宫雁系列书评:

书评依存免疫变态▲爱的不同方式