想读的欲望

齐瑟
2013-04-19 看过
看到满篇满章都是这本书多么伟大,是本世纪最为绝决的著作,超越了所有的作品的宣传,我就真心觉得够够的了。
尤其讨厌看到说“某作品是某世纪最伟大的作品,超越了某某作品”的推荐语,就已经从心底生出几分厌恶之气。说超越某作品,请问有哪一种文学形式能够完全替代另一种么?难道文字的张力给每一个阅读者的感受都是相同的么?它就是比它好?怎么好,无非是技巧上、语言上、情感上、思想上、历史深度上、社会影响上,纵然是这些层面上的好是真正的无与伦比,是真正的超越。但是请问,它带给阅读者的阅读感受也能完全超越么?我不相信,在不同的时间里阅读同一本书都能留下不同的感受,更遑论是不同作者的作品了。
因此,这种夸大式的、毫不谦逊式的、带有心虚气质的推荐语,建议各位出版商真心收一收吧。能不能真诚地对那些想要阅读的人说一说您出版的作品它想要传递给阅读者的内容是什么?能不能谦逊地将您出版它的理念与信仰告诉我们。而不是把目光穿透阅读本身而直射入金钱,这样,对作者,对读者,甚至对那一排排铅字都是一种玷污。

我很想读一读这本书。不是因为所有夸父追日式的绝望宣传。而是因为,我在朋友的微博里看到他为这本书写下了这样一句话:世上再也没有比波拉尼奥更悲伤的人了。真想为2666痛哭一场”。
看到这里,我决定来读一读。
我想读一场世界性的忧伤。而非是要读一本超越《百年孤独》的作品。
真正的书评,待读后再来。
到时,我一定会以一个最普通的文学爱好者,凭自己本心的感动与个人的阅读体验来分享我的阅读感受。
2666 2666 8.7分

查看更多回应(10)

2666的更多书评

推荐2666的豆列