生子当如此

anny
2013-04-18 看过
龙应台与安德烈母子俩的通信持续了三年,我用了两天的时间读完《亲爱的安德烈》,接下来的三天边沉淀边思考,然后断断续续写下这篇读后感。
三年的时间,不知道母子俩的通信一共有多少篇,还是就真的只有书中收录的那36篇?36封信,涉及36个主题,当然了,因为是一来一回的讨论,所以基本上每两篇主题相近,是两代人、两种文化体制影响下对同一件事的不同观点和看法。有冲突、有认同,有坚持、有让步,有疑惑、有解惑,却都是那样真诚坦率、清楚明白,而且有很多话题十分的打动人心、发人深省。看母亲写的,除了能引起我的强烈共鸣,还会促使我对同一问题产生进一步的思考;看儿子写的,能让我回想起自己年轻时的一些经历和当时的想法,会心而笑的同时无比羡慕他能做到而我总是无法实现。
看完全书最先让我想到的一句话是:有什么样的妈就有什么样的儿子!龙应台在序言里说,由于安德烈只会说不会写中文,全部通信是先用英文写成,然后通过电话里口头沟通确认后,再由龙应台译成中文。所以儿子的文章免不了有妈妈深厚中文功底的完美化作用,但掩盖不了原信的水平,尤其是那些对本人思想的明白表达。就象安德烈在序言中说的:妈妈,我觉得有时候我写的比你还好!母子通信从安德烈18岁写到21岁。那样年轻的一个孩子,已经可以跟妈妈探讨大至人生意义、社会政治、宗教信仰,小至兴趣爱好、学业工作、男女朋友等等一系列的问题,而且其中不乏独特的见解。怎一个“服”字了得!还有那个时不时露一小脸儿的菲利浦,不到16岁的弟弟,更是个了不得的人精,跟哥哥探讨香港文化,给妈妈总结中国人长辈对待年轻小辈的方式,甚至于对某些政治事件的态度和认识等等,处处表现出跟哥哥一样强烈的独立意识。种种表现和作为,不只让妈妈惊讶,更让我们这些成人汗颜。看看我们身边的下一代,差距怎么就那么大呢?
撇开那些涉及政治敏感的话题,通信中让我印象深刻、深受启发的讨论有很多,包括对积极的和消极的两种道德行为的认识,对平庸的理解,由对待吸烟的态度而表明的自我责任意识,由对《音乐之声》的看法说到了“kitsch”(媚俗?自媚?),也让我重新学习了这个词语。看母亲面对儿子的“独立宣言”打击后,从一时无措到冷静思考后的应对,让我体会到一个深爱儿子的母亲对长大成人的儿子的理解和尊重;看儿子因为感觉自己无法象父母一样有成就而自认“平庸”的惭愧,让我感觉到一个在父母光环下成长的儿子清醒的自我认知;看母子互相提出的“人生考问”与解答,让我深深的明白两代人之间在理性沟通之下隐藏的发自心底的关爱。母亲对儿子的感情强烈而克制,儿子对母亲的感情拒绝形式表达却常常不经意地流露。三年的时间,母亲就这样一点点放飞了手中的风筝,眼见着越飞越高只剩下一个黑影,却永远无法收回凝望的视线;儿子一步步挣脱束缚自由高飞仿佛再也不会回头,却知道有一根看不见的线永远牵绊着他,而牵线的那个人是他永远的牵挂。
关注了一下时间,母子通信与《目送》中大多文章的写作时间几乎重叠,而我在阅读《目送》的过程中所感受到的那种伤感,在《亲爱的安德烈》中一点都没有觉察。我想这就是文字驾驭能力和情绪自控能力的体现了。面对儿子时,绝不会传递负面和消极的影响,这是作为母亲的自觉和尺度。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列