历史的细节 历史的细节 评价人数不足

读杜君立《历史的细节》

远方2
2013-04-17 看过
大家或许关注我更多的源于我对运动训练的分析和研究。其实大家在训练之余也可以健健脑,强大的身体也需要强大的思维和人文精神做后盾。如果一个身材完美,灵活健硕,同时才思敏智,散发人文气息的人该是何等完美。
今天推荐杜君立《历史的细节》只因自08年以来阅读杜君立文章,受益匪浅,而这本书也正是更加升华系统之作。
编年史,断代史,纪传体史,这些耳熟能详的历史体系似乎只是一个个时间、人物、事件的资料账本,而决定这些人物命运和事件背后的规律学问鲜有人研究。如果你读过1998年美国普利策奖得主贾雷德·戴蒙德的《枪炮、细菌与钢铁》,你会发现历史不仅是人名、年代、事件的堆砌,从一种武器的演变,一种技术的升级,及它们对社会人文的影响也可以作为历史的脉络,而这种脉络中有更多的稳定规律和联系。
杜君立的这本《历史的细节》就是中国少有的分析史学著作。并非人名、故事的罗列;并非时间、物件的考据;是在分析文明冲突中的内力并试图追溯中国独特文化的溯源。读者会更多体会到,历史是思想的建构和对世界的解释。

《历史的细节》将历史解构成三大脉络。马镫的历史——骑士时代——骑士精神;车轮的历史——权力与革命——发展与速度;机器的历史——工业革命——美国模式——机器的终结——美丽新世界。
如果说熟读《资治通鉴》可以使人成为一个宫廷阴谋斗争的高手,那杜君立的《历史的细节》便是一本朴实而富含公民意识的启蒙读本。
如果李宗吾的《厚黑学》和吴思的《潜规则》揭示了中国古代式成功的邪恶里世界,那么杜君立将试图告诉大家那极权官本背后的支配力量和历史原因。
我和杜君立先生尚未谋面,算是以文会友,也算是博客中国那次文字上“不打不相识”的偶遇。从杜君立先生《白领陨落,黑领崛起》于2008年的名声鹊起,就可以看出杜君立早已站在公民社会启蒙和批判既得利益者的理性前沿。然而,被誉为草根才子的他却连顶着舆论风险承认那篇杂文署名权的机会都没有,大众觉得杜君立是谁?于是把《白领陨落,黑领崛起》硬生生安给了郎咸平。现在你搜索百度该文章,在文库里署名还是郎咸平。以致于郎咸平在《财经郎眼》节目直接讲出“杜君立先生是文章的作者”,但还是改变不了一个草根被忽略的事实。
就像人们无法容忍一个机智后生——柯南,可以推理断案;硬肯相信插科打诨但一派故作侦探气势的毛利小五郎;无法容忍杨沛宜不够靓丽的外表,硬肯相信一个假唱的林妙可一样。草根被定格在那里。
想起电影《老男孩》中的撞车桥段,已坐上老板的老同学抚弄男主人公头发猥琐的狞笑“对!这就是草根,我们节目要的就是这种草根。”——就像摆弄着一个捡来的脏兮兮布娃娃,随手就要弃掉。——这便是中国社会对草根的一向反应,不光是体制对草根远远不屑,而是整个社会推崇的是“光环/草根”的评价指标,而非谁做出了真正的成就,探讨了真正的问题,激发了真正的正能量。人们更相信光环和权势,以致于领导放个屁都有人觅余臭而来;而很难注意那个默默地每天坚持,不停奋斗的人。杜君立先生正是那个在“孤独”中写作,不停探寻历史背后的细节和成因者。
从08年关注其杂文开始我就深信我的判断,杜君立定会著书立说,思想体系自成一派。这可能也源于我对文字的嗜好,大家不要觉得文字就是舞文弄墨,激昂文字,指点江山……文字是一种思考的增效剂。我在学以色列防身术之初,美国老师Steven的课,课后回家我能用文字完全复刻整堂内容,同时文字记录的不仅是表面的招法和训练,更多是帮助我找到内在联系,启发我检索更多外文资料。视频与图片更容易流于形式,忽略细节和联系。而文字的记录会突出思考和创意。于是当解放军出版社对以色列防身术感兴趣时,我那包含了课堂文字复刻记录,外文延展资料,体系反思,运动生物力学示踪,与中国擒拿手和少北拳关联等……一系列资料整合后形成更全面的以色列防身术技击思维与训练体系。——这便是文字的力量。
还有什么比草根的逆袭更让人感动。《历史的细节》已不只是略带励志意味的逆袭,这里是在用智慧和内心和读者交流,用理性和写作者的情怀对社会丑恶进行批判。