一无所有的世界

小放
2013-04-16 看过
       奥威尔的悲观和迷茫延伸到了小说的每一个细节:发酸发苦的杜松子酒和静脉曲张,或是101室里惨白的灯光。
       在我看完《1984》的十分钟内产生了强烈的不适感,这真的是一本很让人难以感到开心的小说。奥威尔的确很厉害,竟然可以预言历史的走向——书中的一部分内容已经被现实多多少少印证了。

极权主义在它的最高峰剥夺了人的思想,它控制了整个世界。人类被教唆着失去了性欲、求知欲并活在一个巨大的谎言里,而这个谎控制着过去,又控制着未来,不停的改变,最奇葩的是它竟然不用圆,因为人们全都拥有做睁眼瞎的能力。他们能轻易的从“老大哥”出发,纠正自己。不仅如此,他们又在进一步的进行语言改革:尽量的将词减少,比如N年后就只有“好”和“不好”,不会再有“坏”、“糟糕透顶”、“龌蹉”、“恶心”等一系列词语。我再想如果老大哥的统治永远存在的话,人会退化成一种外星生物。因为1、性交只是为了繁衍下一代(常年的教育让它失去快感)2、人没有了思想,头脑就会变简单,加上文字的简洁,以后见面就只用一个字就能表述一切了。这样不是很惨吗亲,要是我们没被从小洗脑突然穿越过去,只有立马自焚啊。

无处不在的监视的世界
       奥威尔的世界里,人人都是演员,在冷冰冰的电幕下竭尽全力的掩藏自己。奥威尔的确是个预言家。我相信总有一天,人的一切隐私都可以透过某个介质看到:也许是某种卫星,也许是某种先进武器。也就是说,有那么一天,不论你是谁,你在哪,你的前世今生和你的所作所为都会被储存在仪器里,那个时候也许就需要很强很强的法律政策去保护人们自己了。而现在卖信息的俯首皆是,连看个PPS都有貌似淘宝的定向推送广告。在这个已经充满监视环境下感觉难堪的我,如果还要接受“老大哥”的监视和残酷教育的话,真的应该立刻赴死。

没有爱情和回忆的世界
      如果说温斯顿·史密斯跟裘丽娅的爱情在开始还有一丝被监视而刺激的快感的话(就像初高中恋爱时的感觉),那么在他俩分别被折磨成非人类以后,这些感情就已经变成另外一个样子了。在精神肉体被折磨最苦痛的时候嚎叫让对方为你去死,让对方去死,无论如何,爱情早已不复存在,留下的是两具僵硬的身体。在那样的世界里早已没有爱情的容身之地。在小说的最后,温斯顿否认了童年跟母亲和妹妹下棋的温情回忆,眼角流下两行酸泪——他已经疯了。在那样残酷的世界里,回忆和爱情都留不下来,他坐在酒吧里听着电台关于国家大败非洲的消息,双脚不停挥舞,叫出“老大哥万岁”。

“我恨纯洁,我恨善良。我都不希望哪里有什么美德。我希望大家都腐化透顶。”——这是这本书里最悲惨的一句话。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评