关于其中“丑陋”的中国文化

空山新语
2013-04-16 看过
首先,这本书在现代这个社会有一定的“可读性”,但是我只是说,只有一定的“可读性”,我不认为作者的这些话语就是世态的真相,也不认为作者的解读有着多么得准确。这种书,是历史长河中的必然产物。
现在的社会浮躁,已经浮躁到了人的思想都“胡思乱想”的程度,大家想得多了,想得自由了,这是好事,但是是否就能如作者这样大肆否定中国很多的传统文化?甚至说出了“将文字改为汉语拼音”这样的论点??
我读后虽感到说得在理,说得值得反思,但我自己却没有去反思作者的种种话语,我只是像小说一般得把它看完了。下面,我就书中的几个点来谈谈我的看法。
作者说,好的我们不谈了,谈了它也在那,不谈也在那,不要让它变成眼前挡眼的巨石。我这次评论也是,好的,给国人的启发,就不说了,光抓出几个我认为不当的点来说说。
首先,变汉字为汉语拼音,我读到这个内容的时候震惊了,汉字是中国几千年的象征,为什么古埃及和现在的埃及不同?古希腊和现在的希腊不同?其中文字有着决定性的作用,作者说古代的书籍看不懂了,那就不要去看了吧,说出这种话是何等得无知!不通识中国的汉字,何止是古典文籍看不懂?看不懂的将是中国的书法,中国画,以及古代的文化社会!毕加索曾经看了中国的书法后感慨真正的抽象画在东方!书法是全世界唯一的“文字艺术”!更何况,现代社会,正是需要古典的思路典籍来平复人心,修身养性与政治上的“退步”毫无关系!
其次,打手掌,作者用了好几个篇幅进行了讽刺,的却,“体罚”为中国特有的“教育手段”,在现代社会应当摒弃,但我这里想说的是,这个并不是单纯的肉体上的疼痛,也不是单纯的心理上的侮辱,而是一种人类动物的“反省”,被打的学生不是以报仇的心态迎接惩罚,也不是害怕的心态去面对它,而是要知道,错误本身,以及应该有自己“体罚”自己的想法,有人看了也需会唏嘘,但是对于如此“丑陋”的中国人,还有什么方法能起到实效呢??
其次还有妇女绑足等等“丑陋”风俗,是的,它们丑陋,在现代社会被耻笑,但是作者根本没有考虑到历史的文化背景,就算是“不人道”又如何?它也正是历史的一部分!有些还是现代的一部分!作者不能认为这些文化丑!就不愿意接受它们!甚至不敢正眼看它们一眼!我想告诉作者,“丑陋”的它们就是我们历史文化中的一部分,并且现在就是还存在于社会中,不能全盘否定,也无法连根拔起,任何转变需要过程,也需要慢慢得接受与否定。
最后想说,从自己做起。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

丑陋的中国人的更多书评