沉重的羽毛

Nanko
2013-04-16 看过
如钉子般用来挂小说的历史背景,作者饱富哲思与诗意的才情,一个民族在血与火中罹难的现实,加上理论与现实的强烈共鸣,使得这篇浪漫主义抒情与现实主义写实相结合的小说《伍子胥》在给予人厚重历史感的同时,也反映出作者当时的一些现代人们的矛盾,痛苦和希望,理想。

小说中,伍子胥背负着兄父之仇,像不得不流浪的英雄一般,离开熟识的家乡,踏上一个又一个辽远生疏的国土,一路上,遇到许多人事,如“穷则独善其身”的隐士楚狂,与他政治理想相悖的旧友申包胥,背信弃义为人不齿的王子建,欲出卖他的卑鄙陈国人,送他过江的好心渔夫,赠他餐食的美丽少女,受人敬仰的贤人季礼等等这些具有现实写照意义的人,对他的复仇都有不同程度的影响,引起了他不一样的感觉和体验,完成了弹性人生“抛掷”的一部分,正如作者在后记中所言“在停留中有坚持,在陨落中有克服”。

大气流畅的行文,散文诗化的片断,心理气氛的渲染,让人在阅读中,时而于充满诗情画意的美景中游走畅想,时而在深刻哲理和细腻情感中品味沉思,时而如沉浸在不会醒来的梦幻奇缘中,时而却像扎根于难以安眠的现实土壤里。文中随处可见的精妙比喻更值得让人多次揣摩。同时,简洁有力的结构安排,影响深远的细节伏笔,令这本篇幅不长的小说具有可供人慢慢咀嚼的长久回味。

文中如诗般美妙的语言韵律与风格激发了我无尽想象的滋生和内心情愫的萌发,尤为印象深刻的便是江上朦胧月下朴素渔人的引渡,即使二人仿若不同世界,但并不妨碍在那一刹迸发而出的一句“朋友”的珍重。还有溧水江畔浣纱少女的一碗素饭,恍若是在时间荒野里安排的美好相遇,即使搁不下仇恨,至少让子胥有了一番“人生天地远,忽如远行客”之感。这是作者面对现实时代赐给的新想法,仍带着年少时的神往,为子胥的逃难点缀了一丝浪漫色彩。

在伍子胥以吹箫畸人形象出现,即将吸引到吴王的注意时,作者笔锋戛然而止。读罢全文,抛开文字本身于阅读中给我的美的享受外,刻在我心之深处的是此文所表达而出的人生抉择和生命重量。让我想起了在小说的开端,同样做出了选择的伍尚对子胥说的那番话:“将来你走入荒山,走入大泽,走入人烟稠密的城市,一旦感到空虚,感到生命的烟一般飘渺,羽毛一般轻的时刻,我的死就是一个大的重量,一个沉的负担落在你身上,使你感到真实,感到生命的分量——你还要一步步地前进。”

书中的伍子胥,在旁人的眼中,他也许像许许多多个流亡者一般无足轻重,如一根颤巍巍的羽毛,随时都有可能被乱世的风吹得毫无方向,但越过报仇这个重任,压在他身上,增添他内心的纠结矛盾,也给予他更多前行动力的,是他如子产般治理一方水土,令百姓安居乐业,或是如季礼般轻视王位,过和平宁静生活的远大理想。

子胥呐,你还要一步步地前行,沉重的羽毛更具飞翔的力量。即使天高路长前途茫茫,即使终有一天将会坠落,但不灭的理想啊,是你我永恒追寻的方向。

绿衣人·伍子胥的更多书评

推荐绿衣人·伍子胥的豆列