缺失的设计教育

求是设计会
2013-04-16 看过
初次阅读这本书,是在各个机场转机时,当时我正在校对这本书。
当时我的心一直空落落的,我们的教育好像真的缺了什么。
当初铁娘子在 1982 年她主持的内阁会议,将“设计” 作为一门必修的通识课程在中小学开始推广,目的是为未来社会培养有良好设计品味的的消费者和普及设计专业!本书作者Nigel Cross,就是当时的专家团成员之一。本书就是他几十年设计教育研究的沉淀。
而温家宝提出“要高度重视工业设计”,这样的口号也不止十年了,那个题字做的流金大字,至今仍然摆在我们教学楼显赫的位置。然而,全民的审美品位,和设计师的生存现状,并为有什么改变。整个设计行业,设计师们也一直在被供应商反噬方案~

【是哪里出了问题?】

我一直认为是教育。Springer出版的此书,原价是149刀,为什么?这就是设计教育研究的价值。
民智不启,似乎“高度重视”设计,这就只能成为空话。于是整天就只能看到一堆堆雏鸟设计师整天抱怨客户和大众品位低下,或者打着“以用户为中心的设计”的旗号,被五花八门的用户逗着鼻子跑,将设计作品导向平庸与杂乱。而老鸟设计师,则在面对一个个精明的土老板时,在教育客户上疲于奔命,甚至老兵哀唱。
再翻开我们各大高校的设计专业的教学计划,每年一个样,交互火了就上交互,景观火了就上景观,没有脉络,疏于传承。
而匆匆四年的大学教育,让人甚至只是朦朦胧胧,刚进入设计的门堂,还不清楚怎么回事儿,就把学子扔进我们混乱的市场搏杀。
对比西方,对比英国,对比已经将设计作为通识教育,在青少年阶段就进行思维培养的国家,我们实在是落后太多了。
我们的教育看到我们的落后,但却没有像样的分析,只有目标,目标多少年赶英超美。
让所有人去关心设计师的思考方式,这就是本书的价值。

【另一个问题】设计师本人,他们究竟清不清楚自己在市场中的位置?
很多人总是认为让产品自己说话,好的产品会自发性生长。清高的设计师们会本能的缺乏市场表达能力,甚至怕超级销售员们将高贵的作品变得庸俗。
看看设计大师密斯·凡·德罗怎么说的:
当时交付设计方案时发生了一件趣事,密斯说:
客户一开始并不太高兴。但是,在我们一起抽了些上等雪茄,喝了些莱茵酒后,他就喜欢上这个房子的设计了。
这个例子教会了我们重要的一点,设计需要艺术修辞。

这本书诠释了很多这样的问题,循循善诱。
书中也一再解释为何设计师的方案总是在变?为什么雏鸟设计师和老鸟设计师在处理设计问题的节奏上是如此不同?设计高手是否真的有自己的诀窍?
因为很多人都不知道自己究竟想要什么。设计的第一步,很多时候是要帮客户或用户,重新分析问题,确定问题的边界。而在和客户沟通推敲的过程中,每个设计的“基本原则”也才会被设计师抽丝剥茧的分析出来。
这是一个非常需要交互的过程。繁复到让只想和机器打交道的工程师厌烦,繁复到只想把一切换算成可控的数字的职业经理人担惊受怕。然而这就是设计作为独立于科学和人文,成为第三类通识教育的重要之处。因为设计师式的认识方式,只有在科学和人文的碰撞时,才会出现,而捕捉和理解这一点很重要。

至于,为什么最近“科技与人文的十字路口”,突然变成目光焦点,想来看完此书也不难解释了。科技与人文的十字路口,本来应该是有着基本设计认知的普罗大众人来人往之处。而在国内,很多时候,这里就像是一片无人问津的荒郊野岭,把设计师扔在那边就可以的蛮荒之地。直到有人正经的提上台面时,突然又所有人突然涌向十字路口,不明真相的围观。

我们的设计是缺乏常性的,也缺乏了民智基础,而如果中国未来的设计面貌能有所改观的话。这一切都需要改变。
将此书献给中国的设计教育,献给所有人。

查看更多回应(8)

设计师式认知的更多书评

推荐设计师式认知的豆列