喜怒哀乐一应俱全!

detectiveeva
2013-04-16 看过
冤罪者这本小说重在诡计,不在剧情。这本序盘与中盘都不如逃亡者,后期剧情急转直下。多视角叙事运用到了极致,甚至由于引用材料的缘故,大有报告文学的风格。该作大概内容是发生了连续奸杀案件,第七起事件发现了一个嫌疑人,将此人逮捕以后严加审讯最后判了无期。但是很多人组成了一个团体说他无辜,10多年后,此人被释放了,然后杀人事件又开始发生,种种证据全都指向了他。折原一在这部设计了好几个陷阱,其实幕间里女人B说在东京有个房子,后来女人A在东京自己的一处房间里校对,其实就已经能证明女人是凶手,但是陷阱就在这里,文中说女人A有丈夫,还经常遭到毒打,后来跟丈夫一起来到东京,也就是说她是有丈夫的人还没去东京的房间,女人B出现的时候是独身在东京住了有段时间。这个反差让人觉得女人不是凶手。叙述性诡计就在这里,这两处的女人虽然用的一个名字,其实是2个人——女人A与女人B。女人A的真实身份是从名古屋到东京来的,而某杂货店老板经常去名古屋进货,所以女人A也许是杂货店老板,冤罪会的头领。女人B就是凶手,这点毋庸置疑。其实挺悲剧的,丈夫爱的人是虚拟的自己,真实的自己反而没被爱。男人的女朋友死了以后,最后居然勾搭上了更年轻的妹妹,真是丧尽天良。冤罪会帮杀人嫌疑人是为了推销自己打击法庭,纪实作家则是纯粹的2B,受到杀人嫌疑犯几次忽悠就帮他,最后还无罪释放。凡是犯过强奸偷窃的都不是好东西,这种人怎么可能是好人,那个作家就是213,还有那个嫁给嫌疑犯的女人,最后自己死了。也是典型的213,30多岁了还抱有幻想,根本看不清对方是什么人,死的好。从嫌疑犯侵入自己家二楼还有当时应对警察盘问的时候就能看出他肯定是惯犯,最后还判他无罪,结果是前六起事件都是他干的,这件事除了说明作家和冤罪会的女人213以外,就是警察的无能。这是一部让人喜怒哀乐的小说,看到那个爱幻想的女人被杀,嫌疑犯摔死,真是开心。看到作家傻呵呵地替强奸犯伸冤还假称中立令人愤慨,看到无辜的死者家属惨死,那些少女被人侵犯至死略感伤心,看到最后女人A与少年驴唇不对马嘴的对话,还有那个冲啊,隼笑死我了。女人的那个屋子是以前监视作家的屋子,电话是作家当时住的屋子电话,但邮箱是现在用的。作家当时的屋子现在是少年居住,所以电话打给的是少年,但是邮件发给的是作家。真够乱的。这部小说我从中断猜出了凶手,也破解了女人AB的双人身份,当然强奸案居然是女人干的也被我看透了。最近看了N部叙诡,我差不过已经变得敏感了。
冤罪者 冤罪者 7.6分

冤罪者的更多书评