两个概念

戈多先生
2013-04-13 看过
在这本书的前言中,有这样一段让我觉得有趣。
“最让我感动的是有位司机朋友在车上等领导开会时,从车座上看到其领导所购该书,闲来无聊拿来浏览,等领导开完会出来,竟已快阅毕全书,并能和其领导探讨书中所涉问题。”这是作者的感动。而与我而言,让我惊奇的有三,一是可能这位领导开会够长,否则读完需要点时间的;二是领导司机水平之高,居然读这样我都觉得深刻的著作,而且是快速阅毕,让我自叹不如;三是还能和领导探讨一下,看来我连给领导开车的机会也不会有的,虽然驾照也还没到手。
这本书是作者林毅夫著作中的精粹的合集,里面的很多研究都取材于作者之前的包括《中国奇迹:发展战略与经济改革》等著作,也是作者在北大讲课讲授中国经济的精华,应该说质量还是很高的,我读的时候,每天看一章,算是回顾中国经济的一个答案。
书中讲到了李约瑟之谜、社会主义革命、农村改革、城市改革、国企改革以及金融改革等热点问题,读之让我有点茅塞顿开,但也同时充满些怀疑,所有的事情不可能有一个简单的答案。论证去证明一个事情是很简答的,但很多时候,我们不知道这个证明的假设背后隐藏了有多少假设。正如书中在对古典自由主义为什么对发展中国家的改革中却不能成功?无论是俄罗斯、巴西等休克疗法还是别的一些国家的一些改革等,那就是其中隐藏了一个重要的假设:这些企业都是有自生能力的。
企业是否拥有自生能力,我认为,是林毅夫在这本书中,提出的最为重要的一个概念。所谓自生能力。是指在一个自由、开放、竞争的市场中,一个正常经营管理的企业,在不需要外力的扶持保护下,即可预期获得可以接受的正常利润的能力。八十年代的,那时候由邓小平和陈云同志主导改革开放,当时,受过那么多苦的中国,开始疯狂地向现代化建设奔跑,纵然过程中采取了一系列必要的勒紧缰绳措施,中国在发展中还是遇到了一些苦难,出现了一些问题。这些问题你懂的。在新中国成立之后,国家采取重点发展重工业的倾向,以及为什么要采取计划经济,及之后现在为什么国有企业那么混乱,为什么不能采取市场的杠杠作用呢,这些都与企业是否拥有自生能力这个概念密切相关。
有时候,我们很希望,很快地赶上发达国家,尽快地吸取资本,引进先技术等等,可并不是都能成功。如果说建国之后采取首先发展重工业是正确的,毕竟 需要发展出强有力的武器才能保障国家安全,那么采取计划经济就是正确中必须要采取的正确决策。作者这样解释这个问题,因为这些重工业企业是没有自生能力的,正常情况下,是没有利润的,所以需要国家扶持,国家扶持的手段就是让这些企业可以轻而易举的投入,产出的物品却可以定价很高,从而取得差价,获取高额利润。到现在一些国有企业还是整个模式。而且,现在我们遇到的各种社会问题的一个很重要的障碍,也就是由于这个原因为不断积累产生的。
如果从这本书中找出第二个重要的概念,那就是要素禀赋结构。说起来可笑,正如现在想起来建国之后“浮夸风”之时讲到的“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”那样的可笑。历史总是嘲笑,嘲笑那些自满的人,嘲笑那些不切实际的人,当然也经常嘲笑我这种拥有无数梦想的人,因为实现一个都太难。有的人天生体质差,结果当然当不了运动员,有的人慢慢长大之后很会说话,而有些人就显得是那么木讷。这就是人的要素禀赋结构。国家一样。人民是吃水稻还是小麦,有没有马铃薯,这真的很重要,影响整个国家的经济体系建设的。这个问题也解释了我的几个问题;一是既然技术那么好,就赶紧买技术不就得了;一是你既然那么有钱,那么有石油,干嘛一直在卖石油赚钱,而不是其他工业体系呢。而且,最近有一个问题,为什么今年彭丽媛陪同习近平访问坦桑尼亚的时候,居然给了当地一些缝纫机,为什么不松懈高级点的东西呢?答案都在这个要素禀赋结构里吧。
很多时候,人是最难控制的。所有问题的解决与产生都是人的不同的心境下解决与产生的。当大家都没见过世面,就一切觉得外国好,就一心想到飞奔到美国去生活,尽管是涮盘子,洗厕所等等。当大家觉得技术好的时候,就屁股一拍联合外国很多先进企业,引进技术等等,然后效益也并不是很好。个人是容易激动地,群体激动起来就更恐怕。所以时刻保持一个简单的个人的理性,这才是解决问题的源泉,而不断地装备这个人,才是最有效的办法。

解读中国经济的更多书评

推荐解读中国经济的豆列