前行的力量

Rin♪~Rin♪~
2013-04-12 看过
                                               (一)
谈到这本书的时候,如果问我第一首出现在脑海里的歌是什么,绝对和歌单里的歌风马牛不相及。那是一首儿歌——
池塘里水满了、雨也停了,田边的泥土里到处是泥鳅。
天天我等着你、等着你捉泥鳅;大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅?
小牛的哥哥带着他捉泥鳅;大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅?
小牛的哥哥带着他捉泥鳅;大哥哥好不好,咱们去捉泥鳅?
  
寒假的时候,在家里成了半个baby sitter,和婴儿朝夕相对,每天都在想尽办法哄他入睡。被日夜颠倒精力旺盛的婴儿折腾得半死不活,双管齐下威逼利诱,一边轻摇着他,一边企图求助于音乐的力量让他安然入睡。但各种儿歌摇篮曲通通失效,唯有一首歌,小婴儿一听便不再哭闹,慢慢闭上眼睛入睡。我想,大概是因为这首歌有让人安定的力量。又或者,单是“大哥”二字便能给人以平和的心境。
   
虽然是养子,却几乎包揽了家里长子的工作。以修闯祸时的救星,也姗最信赖的人,安由绪吐槽的对象。突如其来的死亡才让人发现原来,这个安静沉稳的关则敬,是大家的中心。离夏天开始还有三十二天,关先生带着未完成的遗憾离开,以修、也姗、安由绪、元惟桢的夏天依旧会到来。少了关先生的夏天,开始得有些混乱,问题少年的毕业旅行胎死腹中,长不大的少女势单力薄却执意要去遥远的鲸鱼星,食物链底端的无人格劳工在死亡带来的阴霾里死循环。
   
这是一段以缺憾开始的旅程,关先生带着他未完的心愿在“轰”的一声中就去了遥远的鲸鱼星。留下了不成熟的问题少年,还没能清楚定位自己的位置,需要有人来拉一把;困惑的笨小妹,永远只能停留在六岁,长不大的笨小孩;沉浸在悲伤中的女生,想要努力忘记你,又希望能够记住你。
这是一段以勇气伴随的旅程,关先生走了又来,潜入每个人的脑海里,和大家一起前进。坦然地承认自己的没原则、冲动和任性,学会认错和道歉;明白有的人离开了就见不到了,有些坚持是无法完成的;慢慢从阴影中走出来,把珍贵的东西保存好继续上路。
这是一段没有结束的旅程,还要变成更成熟,更独立,更有干劲的人,因为重要的人一直在,为了下次见面时能够让你见到更好的我,还要前进。
                                            
                                                 (二)
大概每个人都能从以修身上看到过去的或是现在的自己。走到了被名为叛逆期的青春,想要独立和变强的念头日益滋长,暴躁不安,急着想要知道未来是什么样子,又有莫名的自信自以为成熟了,力图想要做出一两件出人意料的事情,标志自己的不平凡,宣告自己的成长。但无论是对邻居恶作剧也好,跟补习班的老师交往也好,结果却都一塌糊涂。想不清楚哪里出了错,希望前面有人能够为自己带路。当时,唯一看起来能够沟通,对生活胸有成竹的大哥,似乎也给不了确切的答案,但也只有看到他时,唯一能够确认的就是自己的不成熟和失败。
好在青春也并非一无是处,在自己看不清楚的时候,有人像毒药上瘾一样靠了过来。生活日复一日没有波澜的雅纯,尽管是经历过青春期的人,却在当时抛弃了自己的热情与不羁,在以修的身上能够看到自己失去的东西,不甘心就这样一点点被激发,力图想要抓住一点光亮,照亮现在平淡无光的生活,以及平凡的自己。原来,在糟糕透顶的生活后面,自己还有一颗好奇、奋勇向前、时刻元气饱满的心。
十七岁时的以修想做消防员,想拉着大声鸣叫的警报器光明正大地闯红灯。当时年轻、充满干劲,对未来充满期待和不安的他,一定没有想过几年后自己应召入伍,看到所谓的和睦相处和团队合作,才明白消防员不再是穿着帅气制服闯红灯的工作。不过这又如何,至少在那段夏天的旅程即将走向结束的时候,他已经能够诚恳地拜托安由绪把车姐给自己,郑重地承诺不闯红灯;能够坦诚地看着雅纯,笑着说出:“等我变成熟,再来和你交往。”
是的,急躁不安、傻事频出,年轻大胆、不懂放弃的青春与成长。
“那也没办法。因为我是关以修嘛……”
                                                   
                                                    (三)
第一次遇见鲸鱼星是在零九年的秋天,高中刚入学的时候。第一次过住宿生活,害怕环境变动的本性作祟,对新环境抗拒不已,有人告诉我如果带上喜欢的东西,就不会那么难受了。我带了最爱的布偶和《鲸鱼星之夏》,潮湿的春日,燥热的夏季,困乏的秋天,寒冷的冬日,卧在床上随手翻开,就这样度过了三年里的许多个午后。
再次遇见鲸鱼星,装帧排版出版社,许多许多的东西都改了,四年前的我从未想过会有今天的这样子出现。也许生命本来就是出乎意料的,但是,有些事情永远不会变。当我我翻开书页,看见的仍是熟悉的面孔,和闪亮的星星。
现在,我的手边有两本书,一本是《鲸鱼星之夏》,另一本也是《鲸鱼星之夏》。
一黑一白,昼夜都能有前行的力量。
                                               
(?!……)
这是唯一一本到异地求学的也带着的书,而以修是天宫雁所有书目里面我最喜欢的两个角色之一(另一位是丞的弟弟敏杉,不知大家还记得吗),从《鲸鱼星之夏》到《依存免疫变态》,仿佛自己和他一起成长。我很久以前就想为他写点什么,说是为他,其实也是抱着想要写些东西给自己的青春的想法,但是迟迟未能动笔,怕写不出想要表达的意思,有些对不起这本书。现在终于动笔,还是多亏了这个活动,果然,本质还是个自私又功利的人啊。
今天是关先生去世后第七年又九天,鲸鱼星上一切可好?
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲸鱼星之夏的更多书评

推荐鲸鱼星之夏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端