我所理解的【胡萝卜】

流苏
2013-04-12 看过
读村上的书,总是读出一地孤独和寂寥,但又被这种气质深深的吸引。
书中关于【我】和堇以及敏的故事就不说了,过后关于【胡萝卜】的那段故事却令我印象深刻。
【胡萝卜】这个孩子的妈妈和【我】是情人(更恰当的说是肉体关系?),无论怎么说,我觉得这个孩子是可怜的。这个年少的孩子,对大人的世界似懂非懂,但知道发生的绝对不是好事,因为无处排解这种厌恶感而做出偷盗的事情。
我觉得这个孩子并不一定恨【我】,这样的孩子必定早熟而且对与自身无关的事物非常淡然。这是孩子的家庭环境造就的。
当【我】与孩子单独聊天并与其母亲断交后,【胡萝卜】没有再偷过东西,这个孩子是在那次谈话后,内心的恨意得到了消解。
有一个细节,就是【我】将孩子偷的保安的仓库钥匙投进河中,这个举动真是说不清的温暖,我想也温暖了那孩子。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

斯普特尼克恋人的更多书评

推荐斯普特尼克恋人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端