连环杀手的变态心理形成

AJ
2013-04-11 看过
FBI对连环杀手(serial killers)的定义是:谋杀至少3个人。在现代城市中,杀手之心理常常被认定是变态心理,也可能是精神疾病发作,对目标人性物化,爱操纵目标人物的生命,视目标人物如蝼蚁,自命为判官,替天行道的心态。

连环杀手大部分都是有组织型和反社会型的,他们通常智商很高,从外表根本无法判断他们是杀人狂。其中也不乏面容英俊、高学历、善于言辞,吸引大量教徒者。比如臭名昭著的泰德·邦迪。

多数连环杀手,在童年时就埋下了种子。很多时候,不是物质上的,而是心灵上的。这些家庭表面正常,实际暗藏很多不安因素。

研究显示,从初始到六七岁这段时间里,孩子生活最重要的成年人是他们的母亲。因为这个阶段孩子在学习爱的能力。杀手们在此期间与母亲关系冷漠甚至排斥,缺乏爱抚及精神上的温暖。他们在很小的时候就被剥夺了爱的能力。杀手的母亲多有消极攻击性人格,甚至患有偏执狂妄想症。因而往往伴有家暴。然而,比肉体上更痛苦的是心灵上的创伤,他们终其一生都要为此付出代价。

成长中还有第二个关键阶段:青春期。如果这个时候他们被拯救,则不会走上犯罪的道路。孩子负面特征到了8-12岁的时候就会加速变化。这些罪犯的父亲此时没有尽到责任。杀手之所以要杀人,都是因为无法排除心中的孤独感。这种孤独感一般产生于8-12岁之间,心理学家认为这种孤独感是他们日后成为杀人犯的最大原因。

心理受到创伤的男孩子进入青春期之后,会发现自己的社会适应性和社交技巧越来越差,也无法和异性建立良好的关系。但也有一些人在中学时期非常善谈,有一帮男性朋友,可他们这么做只是为了掩饰自己内心的孤独感。因为从小在家里缺乏爱,长大之后在学校和社会上都无法得到别人的赞赏和鼓励,因此他们终身都没有得到爱的关怀,从此自暴自弃,最终成为没人在乎的多余人。于是开始杀人,寻找存在感。

从小的社会规范和教育让我们止步于幻想,最多找个替代品满足一下。仔细想想,你是不是曾经幻想过掐死某个人,或碎尸万段的那种场景么?但是你最多想想,不是么。

暴力幻想并不一定会转化为实际行动,有时候可能是一件时期诱发了行动。那些杀手都是在心理极度警长的情况下才这么想做的。因为心理承受能力过差,某个刺激性的诱因促使他把自己的谋杀幻想转化为实际行动。换句话说,杀手可能就在你的身边,因为某个不起眼的理由,他心理失控,于是爆发了。

凶手在犯下第一桩谋杀案后,会把谋杀过程加入幻想中,因而渴望更加完美的谋杀,并把前次作案作为以后行凶的参考。一旦开始第二次,他就成为连环杀手。

暴力犯罪一般分为两种,一种是事先策划、按部就班、冷静执行、条理清晰的罪罚,被成为“有组织犯罪”;与之相反的是杂乱无章、行事莽撞、随机应变、出其不意的罪犯,被成为“无组织犯罪”。(中国有个新概念:激情杀人。)

两者作案时的区别:
有组织犯罪:大多挑选陌生人下手,一般是他们游荡时发现的目标。这些罪犯心里都有一些挑选被害人的标准。(由于国情不同,在中国的连环杀手似乎更注重物质回报。)有组织罪犯能够随机应变、保持镇静。一般会拿走被害人的东西当纪念品,因为这些东西能让他回忆起杀人时快乐的瞬间。谋杀对他们来说是一件艺术品,在完成完美作品的同时,他们不会直接把对方杀死,而是反复折磨,以此获得乐趣。如果对方反抗,就会更加兴奋,也更加残忍。

无组织犯罪:在选择被害人的时候就毫无逻辑,因此他们作案风险更高。无组织罪犯在遇到紧急情况时,可能惊慌失措、坐立不安,只想尽快逃跑,反而被引起注意。一般不会取走被害人的东西当纪念品。(当然激情打劫除外。)

两者成长环境的区别:
有组织犯罪:大都成长于小康之家,父亲工作稳定,但不大管教孩子,任其我行我素。有组织罪犯一般很外向,在学校的时候通常是孩子王,经常和别人打架,有时候胡作非为。他们也许很聪明,自视甚高,可以找到不错的工作,但常惹事被解雇,在压力下走上犯罪道路。

无组织犯罪:父亲工作通常很不稳定,对其管教非常严厉,其家庭成员多有酗酒或精神病史。无组织罪犯在学校里很低调,无人注意,因此当他日后被捕的时候,老师同学甚至想不起他这号人。他们总是自卑,心理异常,外部世界对他们影响不大。

心理研究中发现,其实不少杀手兼具两种特征。因而,被称为混合型罪犯。

连环杀手有组织罪犯占三分之二,无组织罪犯占三分之一。

他们就生活在我们中间。不要以为连环杀手只出现在美剧中,或是离我们遥远的资本主义国家。

天朝也有,只是通常他们会被判定为连环自杀。

你喜欢吃雪菜肉丝面么?有没有想过掐死你的老师?把你的老板碎尸万段?恭喜你已经有了当连环杀手的潜质,只是区别是多数人未必有实现的机会罢了。

杀手就在我们中间,他也许就在看着你。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

FBI心理分析术的更多书评

推荐FBI心理分析术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端