记忆即联想

胖哥哥
2013-04-09 看过
                                    记忆即联想
               ——《世界记忆大师教我的超强记忆法》读后感
以前看美剧CSI系列(犯罪现场调查),有时会出现当事人或者证人对犯罪分子或犯罪细节记忆模糊不清时,犯罪调查员会用一些现场的细节甚至带他们重返犯罪现场,从而让他们逐渐打开记忆的宝库以帮助破案。每当看到这种剧情,我总是半信半疑,瞬间的记忆真的能被唤醒吗?直到我读完《世界记忆大师教我的超强记忆法》(郭玉峰,2008年,南海出版公司)这本书后,不由感慨:记忆即联想!
本书其实是本工具书,指导我如何展开联想记忆。邓小平说发展才是硬道理!把这句话借用到记忆练习上:记忆可以没有任何道理,记住才是硬道理!书中介绍的几种常用联想记忆法:①形象联想、②谐音联想、③夸张联想、④运动联想和⑤代替联想。
所谓形象联想是将语言信息形象化,例如将h的形象想成椅子,s的形象想成蛇。
谐音联想广泛运用于数字、英语单词等各种知识的记忆。比如将25通过谐音联想成“二胡”,“幕后”联想到“母后”。
而夸张联想是指在联想的过程中对事物进行刻意的夸大或缩小,突出其特点,强化其与众不同的地方,从而深化记忆。比如“西瓜和肚子”,不妨想成吃了一个像卡车一样大的西瓜,结果让肚子涨得跟小山一样大!
运动联想就是让静止的事物“运动”起来,像动画片一样在眼前过一遍。很典型的例子就是一提到“飞机和大楼”,大多数人都会第一反应是“911”的惨状。
    而代替联想就是两个性质、特征、用途等相似的事物进行简单的替换。如“书本与直尺”,初一看两者并无相似点,但发散一下你的思维,在特殊情况下,书本可以像直尺一样来测量长度。
利用以上所说的办法,甚至可以用来立体记忆!立体记忆???什么东东?就是记忆空间信息啦!这也是本书对我而言的唯一亮点!还记得电影《无间道》黄秋生是如何考察即将变成卧底的余文乐的吗?进去不到一分钟,然后出来让你复述房间里的主要摆设。这有技巧吗?当然有!且看下面的展开:
还得从你自己熟悉的场所入手,对其进行“选点排序”。一般人最熟悉的场所莫过于自己家了!什么,你最熟悉的是女朋友家?哥们,你以为我说的是爱情故事吗?
按以下两个步骤:
    第一步:按逆时针顺序找出四间房子。(俺家小,没有四间房子!拜托,那您可以另找一个自己熟悉的有4个房间的房子好吗!)
    第二步:在房间里走动,走遍所有房间,并按逆时针顺序,从每个房间里找10件最显眼的物品或者空间位置,然后写下来。
    最后你会得到一张类似下表的清单!

闭上眼睛过一遍,睁开你的眼睛好好看看,这可是有四十个单词哦!
    咦,怎么里面有两个衣柜啊?这可不让我记混了啊!没关系!谁家只有一个衣柜啊。重要的在于其空间信息的差异。不同的房间可以选择同样的地点,即使有相似或相同的物品,也不会对记忆的过程产生很大的影响。利用这种办法,本着“由熟入生”的原则,记忆别的空间信息时,你甚至可以局部代入到你已经熟悉的空间中来帮助记忆。这种形象的记忆方法不但比强行记忆有更鲜活的印象,且有包含了一种程序化的思想,防止将联想变成控制不住的乱想!

换一种思路来定义记忆,无非就是用熟悉的事物对陌生的信息进行联想!慢慢掌握它,哈,恭喜你,你的脑子也要学会“杀熟”了哦!
有图版请看:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=849091&do=blog&quickforward=1&id=678433

世界记忆大师教我的超强记忆法的更多书评

推荐世界记忆大师教我的超强记忆法的豆列