随便说几句冯友兰的孔墨孟

已注销
2013-04-08 看过
冯友兰这本中哲还是很妙的,虽然读到的第一个拍手叫好的部分,结果注明是钱穆老人家写的,但是要是同现在各种不靠谱的自以为亲民性阐述经典事实上是生拉硬扯装模作样的著作,简直好到天上去了。掠过了考证部分,仔细反复看了孔、墨、孟三派的论述,觉得实在是逻辑清晰,条理分明,十分的流畅舒服。把各家言辞简短的话语整理成有系统的思想,发现其内在脉络,冯老其实很强的。比如说墨子,其根本就在于功利主义,而大利由其三表法得出,即国家百姓人民之利,天下之大害在战,故非攻,大利在使无战,无战则民可修生养息,富庶得益,而兼爱则一切为同,彼亦为己,则必无战,则天下大利至。故墨突不暇黔宣传兼爱之义。
为施行兼爱,墨子以天下大利诱之,但是他担心这还不够,毕竟天下大利过于飘渺,世人都是习惯性短视。所以又拿宗教思想来制裁,有上帝有鬼神赏善罚恶,故他又赞同非命,受罚受赏并非命中注定,所以鬼神赏罚才有意义,使民生惧。除此以外,墨子还加了一道政治制裁的保险杠,须有人间上帝,由天子发政于天下,上之所是,必皆是之,非,则非之……所以,是一切行动听指挥……(咿,不自不觉唱起来了……)
同时弦乐、厚葬、靡费不利于民生,墨子则提倡非乐节葬节用,甚至对哀伤等软弱的感情斥为无用,反而是行为的障碍。他说婴儿因为找不到父母而哭号,父母死了,儒者哀哭不已,跟婴儿有什么区别,墨子故此是极端的理智派,跟孔所倡导的发乎真性情的“直”且合乎“礼”大不一样。
另外,冯友兰先生学贯中西,墨子的功利主义跟边沁的功利主义相近,国家思想又近于霍布斯。中西融会贯通,相互印证,发现那些蛛丝马迹实在是件非常好玩的事。正好最近在看公平课,讲边沁和康德,而后者的理性动机,绝对道德主义又跟孟子“人有四善端乃人所以为人”的缘故有所联系。突然就验证了一句话,大约是经典还是啥的,或者一个道理,会在生活中处处发现它的痕迹。
总之,这本书非常值得反复咀嚼~颇有意思~
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

中国哲学史(上下)的更多书评

推荐中国哲学史(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端