最好的二战历史教材,推荐看原版

西风残照
2013-04-08 看过
       在Kindle上翻到100%,当屏幕下方显示“已经阅读完的书籍”时,心里的第一个念头是“老!子!终!于!把!它!读!完!了!”
       从去年年底开始跳进大坑,由于总有这样那样的事情所以大概平均每天以不到1%的进度慢慢爬,终于在这四个月仔细的读了一遍。
       书自然是要给全力推荐的,也真的希望能有更多的人耐心的把这本回忆录看一遍。其中的精彩程度丝毫不亚于表现二战的文艺作品,在丘吉尔的视角下,从一战结束之后埋下德国仇恨的种子,到希特勒上台之后的阴云密布和英法绥靖政策,再到法国陷落、英国孤悬海外独自对日德宣战,直到最后美苏参战击败法西斯主义但又重新埋下冷战的种子,最终以丘吉尔卸任英国首相结束。6年的时间里丘吉尔和他的大英帝国有过濒临崩溃的低谷,也有过横扫北非的胜利,其中更穿插了盟国之间勾心斗角,苏维埃主义的苏联和英美在根本上不可调和的冲突,对于想了解二战史的同学,这应该是最好最详细的教材。
       其实中文译本的毛病还是很多,就拿吴万沈的译本来说,翻译成的中文至少会让丘吉尔写的精彩程度减掉一颗星,很多时候甚至会让人不知所云,语句的牵强附会经常出现,有机会还是看看原版的好。
       此外,丘吉尔自身对中日战争的忽视和骨子里的反共产主义情节,以及他对大英帝国荣誉的重视,让这本回忆录的记叙变得不那么客观翔实。书里关于中国反法西斯战场的记叙极少,时常流露出对中华民族的不屑甚至不认为中国有资格列为联合国常任理事国;对于英美与红色苏联在1944、1945年间的摩擦统统认为是斯大林及其共产主义的责任,而将英国刻画成一个为了民主自由而奋战不息的国际战士;在英德战争(尤其是在二战早期的英德战争)的描写,往往会让人有种“英国打赢了就是干的漂亮,输了也消耗了敌人的力量有战略意义,而德国打赢了也一定是在战略上是一个失误,打输了么则是显示英帝国的强大”的感觉。
       总的来说,丘吉尔的回忆录值得大家一读,尤其是想了解那段历史的人,耐得住心慢慢翻就好~
       最近在看小崔的“我的抗战”,也推荐大家一看
       愿大家多读书,多一点思考,少一点浮躁~愿我喜欢的姑娘一切安好,天天都开心~

查看更多回应(14)

第二次世界大战回忆录(全六卷)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(全六卷)的豆列