都市新聊斋一定会火!

江流苏
2013-04-07 看过

说老实话,咋看书名时我下意识地把之归类为跟风之作的垃圾,尤其是腰封上南派三叔的推荐更让我如此认为,试想南三连自己的书都让人代笔,遑论这厮对别家书的不负责不严肃态度啦。

但是读过几页之后我改变了自己的认识,不得不说这是一本很有趣的书。作为通俗读物,这一点是最基本却也是现今大陆出版界难能可贵的。

作为类型小说的一种,自(鬼吹灯)横空出世以来,至今已出版了不下百种的盗墓类小说,泥沙俱下是不争的事实,真正让读者印象深刻而又叫好叫座的又有几部呢?

《鬼吹灯》是开山立派的作品,地位自不待言,南三的《盗墓笔记》可说是集大成之作。霸唱与南三双星闪耀过后,是盗墓类题材走入死胡同的窘态。

作为类型小说,盗墓题材走到今天要想推陈出新毕竟太难。

首先是上下五千年,纵横八万里,但凡有点名气的坟头墓室都已经在小说中被我们伟大而勤劳的摸金校尉与土夫子们刨了个溜够。我看过一本里边连孙大圣的墓这帮瘪三都没放过!

多么惊天地泣鬼神的机关与多么丧心病狂三观尽毁的粽子都见过了,读者已然没有了期待感与新鲜感。

在这种状态下,作者们也纷纷开始了变格。

鬼吹灯后期胡八一早演变成夺宝奇兵里的印第安纳琼斯,而南三也力推心理悬疑与惊悚的路线。

但是更多的作者找到了一条新路,那就是神怪惊奇,我更愿称之为都市新聊斋。

毕竟作为读者群的划分,此一类必然与喜看盗墓的读者有重叠。

最早尝试这一变格且比较有影响的作品是大力金刚掌的《茅山后裔》。遗憾的是限于才思与笔力,茅山并没有能更进一步取得突破。

霸唱的早期作品(鬼打墙)其实已经很成样子了,但霸唱陷于吹灯的光环,没有下大力气润色,十分可惜。最近他出版的《死亡循环门岭怪谈》就很明显能看出向都市新聊斋方向努力的样子。

值得一提的还有丁十七的《注册阴阳师》,在茅山后裔的基础上更进一步,故事更合理,情节也更生动,可惜的是在主线情节上设计欠妥,难免给人虎头蛇尾,江郎才尽的感觉。

至于其他的都不值一提。

在这个节点上,《凶宅笔记》来了。

作者找到了一个非常聪明的都市谈鬼说怪的切入点(凶宅)。

而且作者拥有很好的文字驾驭感,懂得张弛收放,这一点很难得,南派三叔文字最吸引人之处即在于此。

虽然贰十三模仿南三的痕迹还很重,但他本身具有很好的思路与笔力,无数类型小说大师都是从模仿开始。

南派三叔也是从模仿鬼吹灯开始的,包括盗墓笔记里的人气角色胖子很明显也是从鬼吹里借来的。好的

模仿就是成功的一半,从模仿中找出自己的特色,继而走出自己的全新风格。

都市新聊斋是一个好题材,作为从盗墓小说中分出的一支变格,一定可以成长地像盗墓类一样巍然可观,下面我们要做的就是拭目以待天才作家与作品出现了。

加油,作者们!

凶宅笔记 凶宅笔记 7.6分