美就是优势

喳喳喳
2013-04-06 23:54:21 看过
    我就是外貌协会的人,所以对于漂亮者生存这样的结论是十分赞同的。

    书中论述了美的方方面面,包括什么是美,美和诱惑,美的特征,美和装饰,美与尺寸,以及美与时尚等问题,穿插了一些心理学的研究,好像很多都在哪里听说过。倒没太多惊喜。

    只是结尾提到一个长得不好看的作家,60岁时和一个比自己小20岁英俊男人结婚,对方的描述是:“她长得太丑了——但丑得有味道。她长着低平的前额、一双无精打采的灰色眼睛、一只松弛的大鼻子、嘴大、牙齿不齐、下巴和颚骨突出……但是在这张极其丑陋的相貌里有一种最有力的美,几分钟以后,它悄然潜入我的心里,使我心醉……她表达出一个保守、剥削、高傲和力量的内心世界……她比我见过的任何女人见识都广。”这真让我迷惑了。前面一直说着美的各种形态,怎么到最后整出了极丑到极美的转变呢?这是要推翻前面长篇大论说的外在美的结论么?还是说美仍然是十分抽象的东西,而且也存在一些审美比较奇特的人。可是这人也不奇特,他也觉得他的爱人很丑,但他仍然爱这种丑。也不对,他爱的不是丑,而是这副丑皮囊下的灵魂。这才是一个真正脱离了低级趣味的人。

    这似乎在说外表的美,吸引的是动物性的我们,且这种美消散得快。而精神上的美才能持久的吸引异性。所以目前这些有关美貌的研究还是太肤浅,并没有揭露深层次的吸引人的美,这是不能回避的事实。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

漂亮者生存的更多书评

推荐漂亮者生存的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端