促进科技的不是加尔文主义而是功利主义和理性主义

土工兵
2013-04-05 看过
默顿被尊为科学社会学之父,其学识和功力从这本书可见一斑。然而,
基督徒们对该书的误解、曲解、谣传简直罄竹难书。

1、默顿在1970年写的再版前言中反复声明,很多人曲解了该书。其实该书并非要证明基督教信仰是促进英国现代科学发展的“最”重要原因!
2、该书的观点:促进了英国近代科技的不是加尔文主义,而是功利主义和理性主义(或者说是教义偏差)!

总的来说作者默顿是严谨的,值得华人基督徒学者们好好学学。该书的主要瑕疵:“清教”、“清教徒”的含义含糊不清,结果默顿将富兰克林等人也当作清教徒(其实富兰克林不信耶稣的神性) 。

第四章 清教主义与文化价值:

新教伦理:第4段:要区分加尔文本人的教义同后来的加尔文清教运动的教义。

神佑理性:某些基督徒们如此推崇、高抬、促进经验—理性主义,甚至将之当作一种标准来论证各种宗教信仰的有效性。这种思潮或许促进了后来人对《圣经》的批判。这种后果完全出乎十七世纪的清教徒的预料。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

十七世纪英格兰的科学、技术与社会的更多书评

推荐十七世纪英格兰的科学、技术与社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端