自惭的阅读

书海冲浪者
2013-04-05 看过
一本好书,在于能够引发我们感情的共鸣,在于能够帮助我们更好的认清自己、认清这个世界,在于能够从中汲取前行的力量。李怀宇的这本《思想人:当代文化二十家》是一本访谈录,记下了他对当代二十位文化学者的采访。作为一个受教育程度不高,但自以为还算喜欢读书、喜欢思考,并且想要有点深度的人,这本书所带给我的,在让我更清醒的看到自己的同时,带给我的是一次自惭的阅读之旅。

在他所采访的这二十人中,出生年代从1910年代到1970年代都有,跨度很大,但在当前学界都非常活跃,有学者,也有文学家,还有倾情于人文的媒体人。其中,我有所听闻的只有余英时、金耀基、李欧梵,杨锦麟和梁文道五位,但即使是在他们这五位中,除了读过余英时关于辛亥百年的一篇文章和李欧梵的《人文六讲》之外,其他三位也都只是通过传媒知道个名字而已。虽然这些学者多为港台一脉勉强算是一个借口,但自己的孤陋寡闻和眼界狭小也是很让人惭愧的。

没听说过名字,没读过他们的书,也就谈不上对他们的思想主张没什么了解,自然也就无法品评,以自己的浅陋甚至不敢置评。但李怀宇所记下的与他们的短短的对话中的确有不少思想的火花,为我们打开了一扇了解他们思想的窗口。因为是访谈,而不是严谨的学术论文,思想的呈现就显得浮光掠影,不系统但浅显易懂,很好理解。不可否认的是,他们或博、或深、或精、或偏,都有自己的方向,都有自己的贡献,而我呢?可能拿自己与他们相比有些不知天高地厚,但思想上的浅陋比眼界上的孤陋更让我惭愧。

其实,最让我惭愧的是我自己的现状与书中访谈对象生活历程的比较。他们很早就明确了人生的方向并为之努力,象余英时先生,他23岁的时候就已经出版了专著《近代文明的新趋势》,而我23岁的时候在干什么呢?已经参加工作四年却仍沉湎于电脑游戏!再看与我年龄相仿的作者李怀宇,他作为一名媒体人,早已在业内成名,现已出版过《访问历史》、《知识人》等书了,我却还在浑浑噩噩的度日,别说是人生的方向选不定,就是读书的方向也还是杂乱无章。抛开那些外在的成就不谈,仅仅是从自我的完善和提高上,就足以使我惭愧不已。我在和很敬佩的书友留给历史聊天时曾经聊到过这个话题,很为自己没有能够早点确定方向,早点开始努力而懊悔,还相互勉励一起阅读一起进步呢。

说完了自己读书的感受,还是要谈一下这本书本身。这本书中最引我注意的是目录中每个人名字下面的那句话,那是每次访谈或者对他们思想的浓缩和精华,是对每个人的思想主张和研究方向极好的注解,堪称点睛之笔。比如李欧梵,从文学到戏剧、到建筑、到电影,凡与人文有关的都有所关注,“我扮演一个杂学的角色”确实恰如其分;又比如李辉,他的目标就是写一部中国的《光荣与梦想》,以“重现惊心动魄的历史”。说及此处,我又在佩服李怀宇的总结提炼能力的同时,感到自惭不如了……

对于我个人来说,这本书让我对二十位当代人文学者有了一个粗浅的了解,丰富了知识,但更大的意义还在于,它在让我感到惭愧的同时,对我的人生有所启发,有所激励——现在努力,尤未晚也!
思想人 思想人 7.3分

思想人的更多书评